samedi 11 août 2007

Le meilleur jambon au monde et sa sauce à l’ananas

jambon à la bière et à l'érable à la mijoteuse

Un jambon fondant extrêmement goûteux et si simple à faire. Depuis que j’ai trouvé cette recette sur le site des recettes du Québec, je n’en fais plus d’autres.


Un épaule de porc pic nic (avec l’os)
355ml de bière
½ tasse de sirop d’érable
1 c. à thé de moutarde sèche
2 oignons en rondelles

Retire le filet du jambon. Déposer les rondelles d’oignons dans le fond de la mijoteuse, mettre le jambon sur les oignons. Verser la bière et le sirop d’érable sur le jambon et saupoudrer de la moutarde sèche.

Couvrir et cuire 10h à low

Source :
les recettes du Québec

Sauce à l’ananas

2 échalotes françaises émincées
1 boite de 14 oz de gros morceaux d’ananas
1 boite de 156ml de V8
¼ de tasse de cassonade
3 c. à table de vinaigre
Un pincée de sel
Poivre
2 c. à table de farine
Huile (+-2 c. à table)

Faire revenir les échalotes françaises dans l’huile jusqu’à ce qu’elles commencent à colorer. Retirer du feu, ajouter la farine, bien mélanger, remettre sur le feu et cuire 1 à 2 minutes. Ajouter le V8, la boite d’ananas (avec le jus), la cassonade, le vinaigre, le sel et le poivre. Laisser mijoter jusqu'à épaississement. Napper les morceaux de jambon de cette sauce.

Source :
les recettes du Québec (recette modifiée)

9 commentaires:

Esther B a dit...

Wow!! Quelle belle photo!!
Ça l'air vraiment appétissant!!
J'avais justement l'idée d,en faire un bientot!

CarJa a dit...

Yes! Une recette de mijoteuse! Et du jambon en plus. C'est ma prochaine recette de mijoteuse c'est certain...ça l'air vraiment très bon.

Tartine a dit...

Je la prend en note... Ma fille a justement décidé ce week-end qu'elle voulait avoir du jambon au menu à sa fête... qui est en avril ! Disons qu'elle se prend pas mal d'avance ma cocotte! ;)

Julie a dit...

Merci EstherB pour le bon commentaire, si tu savais le nombre de photo que je prends pour en avoir une à mon goût!

Carja, tu ne seras pas déçu, il est vraiment bon! et cela fait de très bon reste, va voir ma recette de tarte feuilleté aux asperges et au jambon, une belle facon d'utiliser les restes!

Tartine, tu me fait bien rire, ma fille a choisi en janvier le gâteau qu'elle voulait pour son anniversaire et c'était hier!!!

Anonyme a dit...

C'est le meilleur jambon jamais mangé !!
Dodo

Julie a dit...

Allo Dodo. pour moi il n'est plus question de faire cuire un jambon autrement! il fond en bouche...

Julie :)

Anonyme a dit...

Je vais faire cette recette aujourd'hui, mais je crois ne pas avoir la bonne coupe d'épaule (j'ai un roti d'épaule picnic)...

Je vous en redonne des nouvelles!

Julie a dit...

et puis maman papoute est ce que cela a donné un bon résultat quand même?

Priscilla a dit...

Tout simplement succulent ... toute la famille l'a adoré ! À refaire certain en plus on adore les recettes à la mijoteuse qui se font toutes seules pendant qu'on dort vraiment simple et extra tendre !