vendredi 17 août 2007

Mon pouding au pain et à la sauce d'érable de Clodine

Mon pouding au pain et à la sauce d'érable de Clodine

Il me restait 2 baguettes de pain suite à la fête que j’ai donné en l’honneur de l’anniversaire de mes enfants, je devais donc trouver une belle recette pour passer ce bon pain. Un pouding au pain s’imposait donc, et celui-ci avec sa petite sauce à l’érable fut parfait, je vais le refaire sans aucun doute


6 tasses de pain rassis, brioches, croissants ou viennoiseries coupés en dés (moi ¾ d’une baguette coupée en cubes.)

1 tasse de raisins secs et/ou de brisures de chocolat (si vous utilisez des brioches aux raisins vous pouvez les omettre.) (Moi 1 tasse de brisures de chocolat mi-sucré)
4 tasses de lait chaud
4 œufs
1 tasse de cassonade
2 c. à thé de vanille
2 pincée de muscade
4 c. à table de beurre fondu
Quelques zestes d'oranges (facultatif) (omis)

Faire chauffer le lait et le verser sur le pain. Battre les œufs, y ajouter la vanille, la muscade, la cassonade et le beurre. Bien mélanger et incorporer au lait et au pain. Ajouter les zestes. Verser le mélange dans un moule carré de 9 po graissé et faire cuire au four à 350° F environ 1 heure.Servir chaud avec une sauce à l'érable ou un caramel.

Source :Claudette Taillefer pour tout simplement Clodine

Et la sauce...
Sauce à l'érable de Clodine
1/2 tasse de farine(la prochaine fois je vais diminuer à 1/3 de tasse de farine)
1/2 tasse de lait
1/2 tasse de crème
1 tasse de sirop d'érable
1 c a soupe de beurre

Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients et faire cuire à feu moyen pendant 10 minutes. Retirer et verser sur le pouding

Source :Tout simplement Clodine

15 commentaires:

Anonyme a dit...

Je fais la meme recette... mais avec de la brioche... et c'est vrais qu'on se regale bien de ce dessert. Et j'aime l'idee de la sauce d'erable... ca doit etre exquis!

Anonyme a dit...

Je fais la meme recette... mais avec de la brioche... et c'est vrais qu'on se regale bien de ce dessert. Et j'aime l'idee de la sauce d'erable... ca doit etre exquis!

leonine194 a dit...

wouaw cette sauce à l'érable me fait grave envie!

Anonyme a dit...

olala, pareil que leonine, je craque sur la sauce à l'érable !!!

Esther B a dit...

Tu me fais saliver ce matin!!!
J'adore le pouding au pain!

Anonyme a dit...

Je suis fan de pudding donc ta photo me fait trop craquer!!!!!!!!!

Rosa's Yummy Yums a dit...

Un pouding qui me met l'eau à la bouche! avec cette sauce, il est encore plus craquant...

CarJa a dit...

Ça l'air vraiement bon! Surtout la sauce à l'érable...

Julie a dit...

j'aime beaucoup moi aussi le pouding au pain, avec de la brioche cela doit être delicieux! et la sauce à l'érable ajoute un petit côté cochon à ce dessert déjà très bon! merci pour vos commenataires! :)

Anonyme a dit...

Ah... une recette que j'adore !... et c'est tellement pratique de recycler les restes pour faire quelque chose d'extra !

Julie a dit...

oui Sophi, il n'y a plus de raison de jeter du pain maintenant que j'ai cette belle recette!

Anonyme a dit...

bonjour Julie ton pouding au pain est super mais la sauce à l'érable est irrésistible tout le monde à adoré. Merci

Julie a dit...

merci de ton commentaire Anonyme, je suis bien contente que la recette vous ait plu, c'est vrai que la sauce est vraiment bonne, dire qu'au départ je ne voulais pas la faire?? quel sorte de pain as tu utilisé?

Merci encore
Julie :)

Anonyme a dit...

Cochon n'est pas le mot!

fredericp64 a dit...

Je suis également fan de pouding. ta photo me capoter