dimanche 21 octobre 2007

Clafoutis aux pommes caramélisées et aux noix

Un autre dessert aux pommes, probablement le dernier cet automne car ma réserve de pommes tirent à sa fin. Le craquant des pacanes, la douceur des pommes, le sirop d’érable, un match parfait pour un dessert réussi.



Clafoutis aux pommes caramélisées et aux noix

2 c. à soupe de beurre non salé
¼ de tasse de noix de Grenoble (pacanes pour moi)
¼ de tasse de sirop d’érable
9 c. à soupe de cassonade (moi 7 c. à soupe)
1 pincée de cannelle
1 pincée de muscade
6 pommes pelées, épépinées et coupées en quartiers
4 œufs
1 tasse de lait
2 c. à soupe de sucre
4 c. à soupe de farine

Préchauffer le four à 350¤F

À feu moyen, faire fondre le beurre dans une poêle à frire. Ajouter les noix et les faire dorer 3 minutes. Incorporer le sirop d’érable, 4 c. à soupe de cassonade, les épices et les pommes. Faire caraméliser 4 minutes en mélangeant délicatement.

Entre-temps, dans un grand bol, fouetter les œufs, le sucre et le lait. Tamiser la farine dans ce mélange et battre de nouveau.

Beurrer et fariner un moule à quiche et étendre les pommes et les noix caramélisées en une couche uniforme. Couvrir du mélange d’œufs et de lait. Enfourner et laisser cuire 45 minutes. Au sortir du four, saupoudrer du reste de cassonade.

Source : Jean-François Plante

IMPRIMER LA RECETTE

Aucun commentaire: