lundi 14 mai 2007

gâteau mousse à la mangue



Un gâteau léger et rafraichissant, idéal pour la période estivale. Il est tout à fait délicieux....




Gâteau mousse à la mangue

Génoise
3 œufs
1/3 de tasse de sucre
1 c. à thé de vanille
½ tasse de farine
¼ de tasse de beurre non salé fondu


Mousse à la mangue

1 c. à soupe + 1 c. à thé de gélatine
3 c. à soupe d’eau froide
2 tasses de purée de mangue à la température ambiante (environ4 mangues) (voir note)
3 blancs d’œufs
¼ de tasse de sucre
1 tasse de crème 35%, fouettée

Miroir
1 enveloppe de gélatine
2 c. à soupe d’eau froide
¾ de tasse de nectar de mangue ou de jus d’orange, tiède


Génoise
Préchauffer le four à 350¤F
Beurrer un moule à charnière de 8 po.
Dans un bol, fouetter les œufs, le sucre et la vanille au batteur électrique 4 à 5 minutes. Incorporer délicatement la farine et le beurre en alternant. Étaler dans le moule. Cuire au centre du four jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre, environ 20 minutes. Laisser refroidir complètement dans le moule.

Mousse à la mangue

Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur l’eau. Laisser gonfler 5 minutes. Faire fondre la gélatine quelques secondes au micro-onde et l’incorporer à la purée de mangues, en fouettant. Réfrigérer 15 minutes.

Dans un bol, fouetter les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient très mousseux. Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu’à l’obtention de pics fermes.

Incorporer délicatement la crème fouettée à la purée de mangue en pliant, ajouter les blancs d’œufs montés en neige.

Verser la mousse sur le gâteau et réfrigérer au moins 4 heures, ne pas démouler.

Miroir
Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur l’eau. Laisser gonfler 5 minutes. Faire fondre au micro-onde quelques secondes. Incorporer la gélatine au jus. Bien mélanger. Laisser tiédir. Verser le jus sur la surface du gâteau (moi après l’avoir verser sur le gâteau, je retire une bonne quantité de jus à la cuillère, pour n’en laisser qu’une mince couche car sinon je trouve que cela fait trop épais) et réfrigérer 2 heures
Passer un couteau autour du gâteau et retirer la charnière.

Note : se fait très bien également avec la même quantité d’ananas broyés en conserve, ne pas employer de l’ananas frais car dans ce cas la gélatine ne prendrait pas...




Source:Ricardo Vol 2 no 2

2 commentaires:

Anonyme a dit...

Je découvre ton blog, joliiii et ce gâteau est sublime!!!!

Julie a dit...

Merci beaucoup lory, si tu essaie ce gâteau reviens me donner ton commentaire
Julie