mardi 24 avril 2007

lasagne à la saucisse, aux épinards et au fromage


J'adore la lasagne, je peux même dire que c'est un de mes plats favoris, avec une salade césar ou bien une simple salade verte c'est pour moi un délice, cette recette m'a beaucoup plu sauf que la prochaine fois que je la ferai je metterai un rang de pâte de moins car 5 rangs c'est definitivement trop...a refaire c'est certain


Lasagne à la saucisse, aux épinards et au fromage

12 oz (375 g) de saucisses italiennes, la peau enlevée (environ 4 saucisses)
1 oignon haché
3 gousses d'ail hachées finement
1 poivron rouge épépiné et coupé en dés
1 branche de céleri haché
1 boîte (28 oz/796 ml) de tomates italiennes broyées
2 c. à tab (30 ml) de pâte de tomates
1/2 t (125 ml) de tomates séchées, hachées
1 c. à tab (15 ml) de basilic frais, haché
1 c. à tab (15 ml) d'origan frais, haché
20 lasagnes
1 paquet (300 g) d'épinards surgelés, décongelés
1 contenant de (500 g) de fromage ricotta
1 t (250 ml) de parmesan fraîchement râpé
2 t (500 ml) de fromage mozzarella râpé
1 oeuf
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir du moulin

Dans un grand poêlon à surface antiadhésive, cuire la chair des saucisses à feu moyen vif, en brassant et en défaisant les morceaux de viande à l'aide d'une cuillère de bois, de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Dégraisser le poêlon et réduire à feu moyen. Ajouter l'oignon, l'ail, le poivron et le céleri et cuire, en brassant de temps à autre, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli. Ajouter les tomates, la pâte de tomates, les tomates séchées, le basilic et l'origan et mélanger. Réduire le feu et laisser mijoter de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.


Entre-temps, dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les lasagnes de 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient ramolli mais qu'elles soient encore légèrement croquantes. Bien égoutter. Étendre les lasagnes sur deux linges de cuisine humides, puis couvrir de deux autres linges humides Réserver.


Bien presser les épinards avec les mains pour en extraire le plus de liquide possible. Hacher grossièrement les épinards. Dans un bol, à l'aide d'une fourchette, bien mélanger les épinards, le fromage ricotta, 1/2 tasse (125 ml) du parmesan, 1 tasse (250 ml) du fromage mozzarella, l'oeuf, le sel et le poivre.


Huiler un plat allant au four de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm) et couvrir le fond avec quatre des lasagnes réservées. À l'aide d'une grosse cuillère, étendre uniformément la moitié de la préparation aux épinards par-dessus. Couvrir de quatre autres lasagnes, puis verser la moitié de la sauce à la viande. Répéter ces opérations de manière à obtenir deux autres étages et terminer avec une couche de lasagnes. Parsemer la lasagne du reste du fromage mozarella et du reste du parmesan. Cuire au four préchauffé à 375°F (190°C) de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la lasagne soit bouillonnante.

Information supplémentaire

Pour une version un brin piquante, utiliser des saucisses italiennes fortes. Et si on n'a pas d'herbes fraîches sous la main, on peut les remplacer par 1 cuillerée à thé (5 ml) chacun de basilic et d'origan séchés (les ajouter dans la sauce en même temps que les tomates).
Source

Coup de pouce, novembre 2004

1 commentaire:

Anonyme a dit...

j'ai déjà fait cette recette pour ma famille et pour mon service de garde. Tout le monde a adoré ;)