lundi 10 septembre 2007

VELOUTÉ DE COURGE À LA POMME

J'aime beaucoup lorsque l'automne arrive concocter des potages, des mijotés, cela sent bon dans la maison et cela réchauffe l'atmosphère, j'ai fait ce potage de courge uniquement pour passer le lait de soya qui me restait et je dois dire que je vais le refaire sans aucun doute. J'ai beaucoup aimé, le petit goût sucré de la pomme m'a beaucoup plu et il porte bien son nom velouté, car en effet il est très velouté. Pour le faire, j'ai choisi une courge butternut et je l'ai mise au complet, cela donnait un gros 4 tasses.





VELOUTÉ DE COURGE À LA POMME


30 ml (2 c. à soupe) huile végétale
1 oignon haché
750 ml (3 tasses) courge au choix, pelée et coupée en dés (courge musquée ou poivrée, citrouille)
250 ml (1 tasse) pommes de terre pelées, coupées en dés
1 pomme pelée et coupée en dés
500 ml (2 tasses) bouillon de légumes
375 ml (1 1/2 tasse) Natur-a soya original ou non sucré*
1 pincée muscade moulue
1 pincée piment de Cayenne moulu
Sel et poivre frais moulu au goût
GARNITURE : 1 pomme tranchée finement


Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen et y faire revenir l’oignon avec les courges, les pommes de terre et la pomme. Arroser le tout avec le bouillon de légumes et le Natur-a. Incorporer la muscade, le piment de Cayenne et assaisonner généreusement de sel et de poivre. Amener à ébullition et laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Réduire le potage en purée à l’aide d'un mélangeur ou d'un robot culinaire. Garder au chaud. Modifier l’assaisonnement au besoin. Garnir d'un éventail de pomme.



source:
nutrisoya

2 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit...

Une velouté qui donne envie! Une jolie association...

Julie a dit...

merci Rosa's yummy yums pour ton commentaire, le mariage courge et pomme est tout à fait reussi.

Julie