J’ai décidé d’inclure plus de légumineuses à mes menus, cette recette, prise dans le nouveau guide cuisine, tombait donc à pic. J’ai beaucoup aimé, la prochaine fois pour ajouter un peu de couleur je vais ajouter 1 carotte râpée à ma pâte.
Pain de maïs aux lentilles et au fromage
1 1/3 tasse de farine de maïs
½ tasse de farine non blanchie
2 c. à soupe de sucre granulé
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
3 gros œufs fouettés
¾ de tasse de lait de beurre (moi j’ai mis du yogourt nature)
1/3 tasse de beurre fondu (moi 1/3 tasse d’huile végétale)
½ tasse de maïs en grains en boites, bien égoutté (moi surgelé)
1 tasse de lentilles en boite, bien égouttées
2/3 de tasse de petits cubes de fromage gruyère ou cheddar orange
Préchauffer le four à 400¤F. Bien beurrer un moule à pain de 5po x 9po. Enfourner le moule 15 minutes avant d’y verser la pâte afin que le pain soit bien croustillant.
Dans un grand bol, bien mélanger les 5 premiers ingrédients. Ajouter graduellement et successivement les œufs, le lait de beurre et le beurre fondu en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Plier le maïs en grains, les lentilles puis les cubes de fromage dans la pâte. Verser la pâte dans un moule à pain bien chaud. Déposer le moule sur l’étage inférieur du four et cuire le pain environ 30-35 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré et qu’Un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte sec.
Retirer le pain du four et le laisser refroidir 15 minutes avant de le démouler et de le servir tiède ou froid. Accompagner d’une salade verte, de moutarde au miel et de chutney au choix.
Source :le guide cuisine vol.12 no4
3 commentaires:
le genre de pain que j'aime grignoter en apéro!
C'est tres original! J'ai une tonne de farine de mais justement;-)
tu as bien raison Clo, ce type de pain se sert bien à l'apéro.
Lolotte, reviens me donner ton appréciation si tu fais la recette
merci de votre visite
Julie :)
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