mercredi 19 septembre 2007

Tarte au saumon et aux champignons

J’ai beaucoup aimé cette recette, qui fait agréablement changement du pâté au saumon, par contre la prochaine fois, je vais augmenter la quantité de saumon à 750g car je trouvais que cela manquait de saumon.

Tarte au saumon et aux champignons

Pâte brisée au blé entier
½ tasse de farine tout usage
¼ tasse de farine de blé entier
1/8 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
¼ tasse de beurre froid, coupé en dés
1 œuf

Dans le bol du robot culinaire, placer les farines, la poudre à pâte et le sel. Mélanger quelques secondes. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter l’œuf et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Retire la pâte du robot et former un disque. Envelopper d’une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte et tailler un cercle de 28 cm (11 po) réfrigérer.

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 400¤F.


Garniture au saumon et aux champignons
454g de filet de saumon sans la peau et coupé en cubes de 2.5cm (1po)
2 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe d’aneth fraîche, ciselée
1 oignon tranché finement
227 g de champignons blancs, tranchés
3 c. à soupe de beurre
¼ de tasse de farine de blé entier
1 ½ tasses de lait
Sel et poivre

Dans un bol, mélanger le saumon avec le jus de citron et l’aneth, saler et poivrer. Laisser reposer 5 minutes.

Dans une poêle, dorer l’oignon et les champignons dans le beurre. Saler et poivrer. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Ajouter le lait graduellement et laisser mijoter 1 minute. Rectifier l’assaisonnement et réserver.

Ajouter le saumon à la sauce aux champignons. Verser dans une assiette à tarte de 23 cm (9po). Couvrir de la pâte et festonner ou presser la pâte sur le rebord de l’assiette. Percer un trou au centre pour permettre l’évaporation. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée.

Source :Ricardo


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