mercredi 26 septembre 2007

Gâteau aux pommes et pacanes, sauce au caramel

Je ne publie plus systématiquement toute les recettes provenant de blog que je fais car souvent on la voit encore et encore et à la fin on n’a plus le goût de la faire car on l’a trop vu, mais pour cette recette, prise sur les gourmandises d’isa, je ne pouvais passer à côté et ne pas vous la faire découvrir ou redécouvrir. Si vous n’avez qu’une recette à faire à base de pomme, c’est sans contredit cette recette de gâteau que vous vous devez de faire, il est totalement écoeurant (note: au Québec , lorsque l'on dit écoeurant cela peut vouloir dire fameux, qu'on a beaucoup aimé, ce qui est le cas ici! alors pour vous amis Français il est totalement délicieux, excellent, exquis)! Les pommes et la sauce caramel alliés aux pacanes donnent à ce dessert un goût incomparable. N’ayez pas peur de la quantité d’huile, il n’est pas gras du tout et il est très moelleux. Définitivement dans mon top 5 de dessert. Donc voici tel que prise sur le blog d’Isabelle :

Gâteau aux pommes et pacanes, sauce au caramel



Pour le gâteau :
3 oeufs
1 et 1/2 tasses ( 375 ml ) d'huile
2 tasses ( 400 g) de sucre
3 tasses ( 360 g ) de farine tout usage
1 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
1 cuillère à thé de sel
1 cuillère à thé d'extrait de vanille
1 tasse ( 150 g ) de pacanes hachées grossièrement
3 tasses (environ 4 grosses pommes ) de pommes, pelées, parées et coupées en dès


Sauce caramel
1/2 tasse ( 120 g ) de beurre
1 tasse ( 180 g ) de cassonade
1/4 tasse ( 60 ml ) de lait[


Pour le gâteau :
Mélanger tous les ingrédients ensemble et mettre la préparation dans un moule beurré de 9" x 13 " ( 23 cm x 33 cm )Cuire à four préchauffé à 350 F ( 180 C ) pendant 45 mn


Pour la sauce caramel :
Mettre les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition et cuire 2 mn 30

Piquer le gâteau à plusieurs endroits avec la pointe d'un couteau et verser la sauce caramel sur le gâteau



Servir tiède....C'est bien meilleur !



Source : Ron kalenuik-A world of great recipes

7 commentaires:

Anonyme a dit...

totalement écoeurant?

Julie a dit...

au Québec, lorsque l'on dit que c'est écoeurant cela veut fire fameux, une film écoeurant veut dire qu'on a beaucoup aimé... décolé de la confusion...

Julie :)

Anonyme a dit...

c'est bon à savoir ça si je vais au Québec!

Anonyme a dit...

Je t'en pique une part, délicieux! ;)

Julie a dit...

avec plaisir $ha! merci de ta visite..

Julie :)

Isabelle Lambert a dit...

merci beaucoup julie :) quelle gourmande tu fais !!!

Julie a dit...

Isabelle: gourmande moi?? mais c'est chez qui que je prends ces belles recettes là ? :)

Julie