compote de pommes au caramel
6 pommes Mcintosh6 pommes lobo ou cortland
Eau
Jus de citron
1 ½ tasses de sucre
1/3 tasse d’eau
1 c. à thé de vanille
Peler, épépiner et couper les pommes en cubes. Déposer dans un bol, couvrir d’eau citronnée.
Dans une grande casserole, déposer le sucre et l’eau. Amener à ébullition sans remuer et laisser bouillir à feu moyen-vif (toujours sans remuer) pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange prenne une belle couleur caramel. Retirer la casserole du feu et ajouter les pommes bien égouttées, bien mélanger et laisser mijoter à feu doux en remuant de temps à autres de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que une partie des pommes soit en compote mais qu’il en reste en morceau. Ajouter la vanille et bien mélanger. On peut aussi à l’aide d’un pilon à pomme de terre, écraser les gros morceaux de pommes si on aime une compote plus lisse.
Note : n’hésitez pas à doubler, tripler ou même quadrupler la recette et vous faire des réserves que vous ferez congeler.
Source : si quelqu’un reconnaît sa recette, bien vouloir m’écrire car je ne me souviens plus où je l’ai prise
9 commentaires:
ça, ça me tente bien!
merci Hilde de ta visite!
Julie :)
J'ai hâte de voir cette petite merveille sucrée!!
Habituellement tu la manges froide, tiède?
EstherB, je mange tiède si c'est en accompagnement de gâteau, crêpes... sinon froide le matin sur une rôtie c'est tellement bon...
Merci à toi pour l'info!
Laisse moi te dire que ta compote est délicieuse!! Je sens que je vais être obligée d'en refaire bientôt...(je la mange souvent à la cuillère!)
merci Esther, je suis contente qu'elle t'ait plu, je fais toujours la recette double ou quadruple pour être sur d'en avoir pour un bout.
Julie:)
Super bonne ta compote ma soeur !!
C'est vrai qu'Avec de la crème glacée à la vanille c'est délicieux
Dodo
merci de ton commentaire Dodo
Julie :)
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