lundi 18 juin 2007

Gâteau mousse glacé aux fraises

Gâteau mousse glacé aux fraises

Un gâteau délicieux, rafraîchissant, à faire maintenant que nos bonnes fraises sont sur les étals !

1 ½ tasses de biscuits au beurre réduits en poudre au robot électrique
4 c. à soupe de beurre fondu
3 tasses de fraises équeutées
1 paquet de 250g de fromage à la crème, ramolli
4/5 de tasse de sucre à fruits
1 c. à thé d’extrait de vanille
2 tasses de crème 35 %, à fouetter
Tranches de fraises fraîches
Sauce au chocolat


Bien beurrer un moule rond à fond amovible de 10 po (25cm), puis presser également la poudre de biscuits au beurre préalablement mélangé avec le beurre fondu dans le fond. Réserver le moule au réfrigérateur

Dans un robot culinaire, réduire les fraises en purée. Y ajouter le fromage à la crème en morceaux, le sucre et l’extrait de vanille. Réduire jusqu’à l’obtention d’une préparation assez lisse. Réserver tel quel.

Dans un grand bol, bien fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme, puis y plier la préparation à base de fraises. Verser cette pâte dans le moule réservé. Couvrir le moule, puis congeler le gâteau mousse un minimum de 6 heures avant de le servir. Laisser reposer le gâteau 20 minutes à la température ambiante avant de le décorer de tranches de fraises fraîches et de le servir immédiatement en pointes. Accompagner d’une sauce au chocolat.
Sauce au chocolat noir
Donne 3 tasses
1/2 tasse de cassonade dorée
1 boite de 300 ml de lait condensé sucré
8 oz (227g) de chocoladt noir à 70% minimum
3/4 de tasse de lait
dans une casserole à fond épais, faire chauffer tous les ingrédients à feu moyen doux. cuire en mélangeant jusqu'à ce que la cassonade soit dissoute et que le chocolat soit fondu.
retirer la casserole du feu, puis bien mélanger. couvrir et réserver au chaud jusqu'au moment de servir ou transvider dans un contenant hermétique. la couvrir et la réserver au frigo. bien mélanger et réchauffer un peu avant de servir. si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu de lait jusqu'à l'obtention de la consistance voulue. cette sauce est aussi excellente comme base pour une fondue au chocolat.

Source : le Guide cuisine volume 11 no
3

9 commentaires:

Esther B a dit...

Wow, ce gâteau est bien trop tentant!!! C'est sûr que c'est à essayer!

Tartine a dit...

Wow, il est vraiment très très beau!!! Et il a l'air treès bon, je me promet de l'essayer cet été!

isabelle a dit...

superbe recette...je vois que nous avons les mêmes lectures !

Julie a dit...

Ce gâteau est tout simplement délicieux, vous ne le regretterez pas!

Isabelle: j'aime beaucoup le Guide cuisine,des recettes simple et toujours savoureuses!

Audrey a dit...

Merci Julie pour ce beau dessert. Je l'ai fait et c'est excellent. Nous étions 14 personnes et il s'est tout mangé et chacun a eu une bonne portion. Le coulis au chocolat est ÉCOEURANT!!! Ce gâteau est délicieux et très simple à faire. Je le recommande à tous!

Julie a dit...

Merci beaucoup Audrey d'être venue me laisser ton commentaire, c'est très apprécié! et je suis bien contente que vous ayez aimé.. ici aussi il a fait fureur et c'est vrai qu'il est simple à faire.. : )

Anonyme a dit...

J'aimerais savoir c'est combien 4/5 de tasse ? c'est la première fois que je vois ça dans une recette merci à l'avance

Julie a dit...

Anonyme 4/5 tasse = 200ml de sucre à fruit, j'espère que tu aimeras ce dessert
Bonne fin de semaine

Anonyme a dit...

merci beaucoup de m'avoir répondu , c'est très apprécié :)