Pain de Noël à l'italienne
4 tasses de farine tout usage
2 tasses de farine de blé entier
1/3 tasse de noix de Grenoble hachées (j'ai remplacé par des noisettes)
1/3 tasse de raisins secs hachés
1/3 tasse de dattes hachées
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de muscade
1/2 c. à thé de zeste d'orange râpé (j’ai doublé)
1 sachet (2-1/4 c. à thé) de levure instantanée Levée rapide Fleischmann
1-1/2 tasse d'eau
1/3 tasse de miel liquide
3 c. à table de beurre
4 c. à thé de jus de citron
1 oeuf, légèrement battu
Mettre de côté 1 tasse de farine, de la quantité totale. Mélanger le reste de farine, la farine de blé entier, les noix, les raisins, les dattes, le sel, la muscade, les zestes d'orange et de citron et la levure. Chauffer l'eau, le miel, le beurre et le jus de citron jusqu'à ce que chaud au toucher (120 °F à 130°F/50 °C à 55 °C); incorporer à la préparation de farine. Incorporer l'oeuf et suffisamment de farine réservée pour former une pâte molle. Pétrir sur une surface farinée jusqu'à ce que la pâte soit lisse, env. de 4 à 5 minutes. Couvrir; laisser reposer 10 minutes.
Séparer la pâte en deux; séparer chaque moitié en 3 parties. Rouler chaque partie en un cordon de 18 po (45 cm). Sur une plaque bien graissée, tresser les trois cordons ensemble; répéter. Déposer une tresse sur l'autre. Couvrir; laisser doubler de volume, env. 45 minutes.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) de 35 à 40 minutes ou jusqu'à cuisson parfaite. Retirer de la plaque et déposer sur une grille.
Source : Fleischmann
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3 commentaires:
Il m'a tout l'air succulent ce pain de NOêl. ça fait terriblement envie.
Chrys http://christelle56.over-blog.com
qu'il doit etre bon ce pain
que c'est beau faire son pain!!
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