jeudi 27 décembre 2007

Chutney aux pommes et aux canneberges

Une recette faite pour mes paniers gourmands, que je compte bien refaire, un délice avec un morceau de cheddar extra fort, j’omettrai par contre la cannelle car je trouve que le goût assez puissant de la cannelle prend le dessus sur les autres saveurs.

Chutney aux pommes et aux canneberges

3 pommes ou poires non-pelées coupées en dés d’environ 1 cm³ (½ po³)
500 ml (2 tasses) de canneberges fraîches ou congelées
180 à 250 ml (¾ à 1 tasse) de sucre
125 ml (½ tasse) de vinaigre de cidre
1 morceau de 1 pouce de gingembre frais pelé et haché finement
½ bâton de cannelle (facultatif)
1 clou de girofle
125 ml (½ tasse) de noix de Grenoble rôties* coupées grossièrement (facultatif)
Déposer tous les ingrédients sauf les noix dans une casserole et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter doucement de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les canneberges soient éclatées.
Retirer du feu et ajouter les noix. Laisser tiédir et retirer le bâton de cannelle.
Réfrigérer dans des bocaux hermétiques. Servir avec des fromages à pâtes fermes au goût prononcé, des rillettes, du rôti de porc, etc.

*Note: Faire rôtir les noix de 8 à 10 minutes au four préchauffé à 180 °C (350 °F).

Source : A la Distasio
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