dimanche 30 septembre 2007
Tarte aux pommes et au chocolat
Tarte aux pommes et au chocolat
¼ de tasse de cassonade
¼ de tasse de farine
¼ de tasse de sucre
1 c. à thé de poudre à pâte
1 œuf, battu
1 c. à thé de vanille
¼ de tasse de beurre fondu
¼ de tasse de grains de chocolat (mi-sucré)
2 pommes, pelées et coupées en morceaux
Préchauffer le four à 350¤F
Dans un bol, mélanger la cassonade, la farine, le sucre et la poudre à pâte. Incorporer l’œuf battu, la vanille, le beurre fondu, les grains de chocolat et les pommes.
Verser dans une assiette à tarte de 9po, bien beurrée.
Cuire de 20 à 25 minutes.
Source : Qu’est ce qu’on mange vol.3
Mon bœuf bourguignon à la mijoteuse
Mon bœuf bourguignon à la mijoteuse
2 lbs de cubes de bœuf
Un peu de farine
Huile de canola
4 tranches de bacon
2 oignons haché grossièrement
227g de champignons en quartiers
½ tasse de vin rouge
1 tasse de bouillon de boeuf
2 gousses d’ail
2 c. à soupe de concentré de tomate
1 pincée de thym
1 pincée de sarriette
Poivre du moulin
Déposer la farine dans une assiette creuse, fariner les cubes de bœufs. Réserver. Dans un poêlon, faire chauffer l’huile à feu moyen vif. Lorsque l’huile est chaude, faire colorer les cubes de bœuf, un peu à la fois, ajouter de l’huile au besoin. Déposer les cubes de bœufs dans la mijoteuse. Dans le même poêlon, faire revenir les tranches de bacon avec les oignons. Lorsque les oignons sont translucides, les mettre avec les tranches de bacon dans la mijoteuse (égoutter le gras) ajouter tout les autres ingrédients dans la mijoteuse, bien mélanger. Cuire 8 à 10 heures à low. Servir sur une purée de pomme de terre ou bien sur des nouilles aux œufs.
Note : vous pouvez à votre guise, augmenter la quantité de vin, en réduisant en conséquence la quantité de bouillon de bœuf.
vendredi 28 septembre 2007
Flan au caramel et au fromage à la crème
J’ai fait 6 ramequins tel quel et comme il me restait du mélange à flan, j’ai mis dans 4 petits ramequins et cuit en même temps que les autres, également dans un bain marie. J’ai beaucoup aimé les 2 versions et ne saurait dire laquelle je préfère.
Voici donc la recette telle que prise sur le blog d’Isabelle
Flan au caramel et au fromage à la crème
Pour 8 ramequins :
Répartir le caramel dans 8 ramequins et réserver.
À l'aide du batteur électrique, mélanger le lait concentré sucré et le fromage à la crème jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.Ajouter les oeufs, le sel et l'extrait de vanille et bien mélanger. Ajouter le lait ( vous aurez enlevé le bâton de cannelle ) et bien mélanger.
Creton maison
Creton maison
1 lb de porc haché maigre
1 tasse de mie de pain sec (je fais sécher mon pain au four, à 250¤F au moins 15 minutes ensuite je coupes en cubes)
1 oignon râpé
2-3 clous de girofle entier
1 tasse de lait
1 c. à table d’herbes salées du Bas-du-Fleuve
Poivre au goût
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et cuire à feu doux pendant 1 heure en brassant 1 à 2 fois durant la cuisson. Retirer les clous de girofle. Battre à la mixette ou bien avec un pied mélangeur de type braun.
Source : Maman
mercredi 26 septembre 2007
Mon drôle de pâté chinois
1 oignon haché finement
2 branches de céleri haché finement
2 tasses de maïs en grains surgelés
2 patates douces de grosseur moyenne
Lait
Herbes salées du bas du fleuve
3-4 pommes de terre pelées et tranchées finement
Cheddar fort râpé
Préchauffer le four à 375¤F
Pelées et coupée en cubes les patates douces, faire cuire dans une casserole avec un peu d’eau jusqu’à tendreté. Égoutter et réduire en purée, ajouter un peu de lait et d’herbes salées, mélanger jusqu’à ce que la purée soit onctueuse.
Faire revenir dans un peu d’huile d’olive, l’oignon et le céleri jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Dans un moule en pyrex de 9 x 13 po, déposer le bœuf, recouvrir du mélange d’oignon et de céleri. Ajouter le maïs en grains, recouvrir de la purée de patate douce. Déposer les tranches de pommes de terre sur la purée en évitant qu’elles se chevauchent. Recouvrir du cheddar fort. Mettre au four 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
Gâteau aux pommes et pacanes, sauce au caramel
Gâteau aux pommes et pacanes, sauce au caramel
Pour le gâteau :
3 oeufs
1 et 1/2 tasses ( 375 ml ) d'huile
2 tasses ( 400 g) de sucre
3 tasses ( 360 g ) de farine tout usage
1 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
1 cuillère à thé de sel
1 cuillère à thé d'extrait de vanille
1 tasse ( 150 g ) de pacanes hachées grossièrement
3 tasses (environ 4 grosses pommes ) de pommes, pelées, parées et coupées en dès
Sauce caramel
1/2 tasse ( 120 g ) de beurre
1 tasse ( 180 g ) de cassonade
1/4 tasse ( 60 ml ) de lait[
Pour le gâteau :
Mélanger tous les ingrédients ensemble et mettre la préparation dans un moule beurré de 9" x 13 " ( 23 cm x 33 cm )Cuire à four préchauffé à 350 F ( 180 C ) pendant 45 mn
Pour la sauce caramel :
Mettre les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition et cuire 2 mn 30
Piquer le gâteau à plusieurs endroits avec la pointe d'un couteau et verser la sauce caramel sur le gâteau
Servir tiède....C'est bien meilleur !
Source : Ron kalenuik-A world of great recipes
mardi 25 septembre 2007
Petits fruits sur un nuage
Petits fruits sur un nuage
6 blancs d’œufs
1 ¾ tasses de sucre
¼ c.à thé de crème de tarte
250g de fromage à la crème (j’utilise l’allégé)
1 tasse de sucre
2 tasses de guimauves miniatures
2 tasse de crème 35% à fouetter
3 tasses de petits fruits et leur jus (moi fraise, mûres et bleuets légèrement sucrés, un mélange de fruits surgelés peut aussi faire l’affaire décongeler au moins 2-3 heures avant)
Battre les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux, ajouter la crème de tarte. Battre jusqu'à ce que la meringue commence à monter (pics mous), ajouter le sucre délicatement (1 c. a table à la fois) en battant et jusqu'à ce que des pics fermes se forment. Déposer la meringue dans une moule en pyrex de 9 x 13po. Cuire à 250¤F pendant 1 heure. Éteindre le four et laisser reposer la meringue pendant 12 heures (toujours au four)
12 heures plus tard (ou plus selon le temps disponible...)
Fouetter la crème et réserver.
Dans une grand bol, battre le fromage à la crème et le sucre jusqu’à une consistance crémeuse et que le sucre soit dissout. Faire fondre les guimauves quelques minutes au micro-onde, les ajouter en pliant dans le mélange de fromage à la crème. Ajouter la crème fouettée, toujours en pliant à ce mélange. Déposer sur la meringue et laisser reposer 12 heures au frigo.
Au moment de servir, ajouter sur le dessus des petits fruits et leur jus.
lundi 24 septembre 2007
compote de pommes au caramel
compote de pommes au caramel
6 pommes Mcintosh6 pommes lobo ou cortland
Eau
Jus de citron
1 ½ tasses de sucre
1/3 tasse d’eau
1 c. à thé de vanille
Peler, épépiner et couper les pommes en cubes. Déposer dans un bol, couvrir d’eau citronnée.
Dans une grande casserole, déposer le sucre et l’eau. Amener à ébullition sans remuer et laisser bouillir à feu moyen-vif (toujours sans remuer) pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange prenne une belle couleur caramel. Retirer la casserole du feu et ajouter les pommes bien égouttées, bien mélanger et laisser mijoter à feu doux en remuant de temps à autres de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que une partie des pommes soit en compote mais qu’il en reste en morceau. Ajouter la vanille et bien mélanger. On peut aussi à l’aide d’un pilon à pomme de terre, écraser les gros morceaux de pommes si on aime une compote plus lisse.
Note : n’hésitez pas à doubler, tripler ou même quadrupler la recette et vous faire des réserves que vous ferez congeler.
Source : si quelqu’un reconnaît sa recette, bien vouloir m’écrire car je ne me souviens plus où je l’ai prise
Pouding aux pommes et à l’érable
Pouding aux pommes et à l’érable
3 1/2 tasses de pommes pelées et émincées
3/4 tasse de sirop d'érable
1 1/2 c. à soupe de beurre
1/4 tasse de sucre
2 oeufs
1 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
50 ml (1/4 tasse) de lait
Dans un moule de 25 x 15 x 5 cm (10 x 6 x 2 p), déposer les pommes. Verser le sirop d'érable sur les pommes. Cuire au four à 180°C (350°F) pendant 5 à 10 minutes.Faire fondre le beurre et y ajouter le sucre et les oeufs.Tamiser la farine avec la levure chimique et le sel. Ajouter les ingrédients secs au mélange d'oeufs en alternant avec le lait.
Recouvrir les pommes de cette pâte. Remettre au four à 180°C (350°F) et cuire pendant 25 minutes.
Source : Cuisine traditionnelle des régions du Québec de l’institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec
mercredi 19 septembre 2007
Biscuits aux brisures de chocolat
Biscuits aux brisures de chocolat
1 tasse de farine
½ c. à thé de sel
½ c. à thé de bicarbonate de soude
½ tasse de beurre
2/3 tasse de cassonade
1 œuf
½ c. à thé de vanille
¾ tasse de brisures de chocolat
½ tasse de noix hachées, grillées
Chauffer le four à 375¤F.
Mélanger les ingrédients secs. Réserver. Dans un grand bol, défaire le beurre en crème, ajouter graduellement la cassonade et battre jusqu’à consistance crémeuse. Ajouter l’œuf et la vanille. Bien mélanger. Incorporer graduellement les ingrédients secs. Bien mélanger. Incorporer les brisures de chocolat et les noix. Laisser tomber par cuillère sur une plaque à biscuits graissées. Cuire 8 à 10 minutes. Laisser refroidir un peu avant de retirer de la plaque. Laisser refroidir ensuite sur une grille. Rendement : +- 24 biscuits.
Source :Five Roses
IMPRIMER LA RECETTE
Tarte au saumon et aux champignons
Tarte au saumon et aux champignons
Pâte brisée au blé entier
½ tasse de farine tout usage
¼ tasse de farine de blé entier
1/8 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
¼ tasse de beurre froid, coupé en dés
1 œuf
Dans le bol du robot culinaire, placer les farines, la poudre à pâte et le sel. Mélanger quelques secondes. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter l’œuf et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Retire la pâte du robot et former un disque. Envelopper d’une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte et tailler un cercle de 28 cm (11 po) réfrigérer.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 400¤F.
Garniture au saumon et aux champignons
454g de filet de saumon sans la peau et coupé en cubes de 2.5cm (1po)
2 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe d’aneth fraîche, ciselée
1 oignon tranché finement
227 g de champignons blancs, tranchés
3 c. à soupe de beurre
¼ de tasse de farine de blé entier
1 ½ tasses de lait
Sel et poivre
Dans un bol, mélanger le saumon avec le jus de citron et l’aneth, saler et poivrer. Laisser reposer 5 minutes.
Dans une poêle, dorer l’oignon et les champignons dans le beurre. Saler et poivrer. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Ajouter le lait graduellement et laisser mijoter 1 minute. Rectifier l’assaisonnement et réserver.
Ajouter le saumon à la sauce aux champignons. Verser dans une assiette à tarte de 23 cm (9po). Couvrir de la pâte et festonner ou presser la pâte sur le rebord de l’assiette. Percer un trou au centre pour permettre l’évaporation. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée.
Source :Ricardo
mardi 18 septembre 2007
Tartinade de fromage cheddar
Lorsque j’ai vu cette recette dans le nouveau magazine Ricardo, je me suis dit qu’il fallait que je l’essaie pour faire goûter aux enfants du cheez whiz maison. Je ne peux pas dire si le goût ressemble vraiment au Cheez whiz car cela doit bien faire 25 ans que j’en ai pas mangé, mais nous avons beaucoup aimé, cela fait changement du fromage à la crème...
227g de fromage cheddar jaune, râpé
1 tasse de lait concentré (carnation)
1 c. à soupe de sirop de maïs
½ c. à thé de moutarde sèche
½ c. à thé de paprika
½ c. à thé de sel
2 gouttes de tabasco
Dans une casserole, hors du feu, mélanger tous les ingrédients. Chauffer à feu moyen en remuant fréquemment jusqu’à ce que le fromage soit fondu. À l’aide d’un fouet, fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il soit bien lisse et homogène.
Verser dans un bol et couvrir d’une pellicule de plastique directement sur le fromage. Laisser tiédir et réfrigérer environ 3h ou jusqu’à refroidissement complet.
Note se conserve au frigo environ 2 semaines
Crème de tomate au cari
Ma fille qui est malade, elle a un gros « rhumbe » m’a demandé une soupe aux tomates pour le dîner, j’ai donc décidé de tester une recette qui m’avait fait de l’œil dans la nouvelle revue Ricardo. Très bon et rapide à faire quoi que la recette demandait 15 minutes de cuisson mais j’ai du prolonger d’au moins 30 minutes car les carottes n’étaient pas cuites. J’ai servi avec quelques croûtons et saupoudrer d’origan.
1 oignon émincé
1 carotte tranchée (moi 2 petites)
1 gousse d’ail hachée
2 c. à soupe de beurre ( moi 1 c. à soupe de beurre et 1 c. à soupe d’huile)
2 c. à soupe de cari ( moi 1 seulement)
1 boite de 796ml de tomates (moi tomates broyées avec addition de purée, peu de sel de Pastene)
2 tasses de bouillon de poulet
2 c. à thé de sucre (facultatif) (moi 1 c. à thé)
½ tasse de crème 35%
Sel et poivre
Dans une casserole, attendrir l’oignon, l’ail et la carotte dans le beurre . ajouter la poudre de cari et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter les tomates, le bouillon et le sucre. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse, ajouter la crème et rectifier l’assaisonnement.
Note la soupe se congèle avant d’y ajouter la crème.
Source : Ricardo
Potage de poireau
Potage de poireau
¼ tasse de beurre (ou 2 c. à table d’huile végétale et 2 c. à table de beurre)
2 poireau en rondelles (blanc et vert pâle seulement)
1 oignon émincé
3 tasses de bouillon de poulet chaud
1 branche de céleri émincé
1 pomme de terre pelée et coupée en cubes
Sel et poivre
Une pincée de muscade
Quelques gouttes de sauce Worcestershire
Persil au goût ou 2 c. à table de mélange à soupe knorr au poireau
Faire revenir dans le beurre à feu moyen-doux, le poireau et l’oignon, sans les faire brunir, jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Ajouter la pomme de terre et le céleri, faire revenir quelques minutes. Augmenter à feu moyen, ajouter le bouillon de poulet, le persil (ou le mélange pour soupe knorr), la muscade, la sauce Worcestershire. Poivrer. Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 30 à 40 minutes. Réduire en purée, rectifier l’assaisonnement. Si désiré, ajouter un filet de crème.
Note : lorsque j’utilise un bouillon de poulet du commerce, je ne sale jamais, car il est bien assez salé comme cela, par contre lorsque j’utilise mon bouillon maison, j’ajoute environ 1 c. à thé d’herbes salées à mes soupes ou potages.
Source : Ma mère
lundi 17 septembre 2007
Tarte aux pommes
Tarte aux pommes
6 pommes
6 c. à table de cassonade
1/3 tasse de sucre
1/3 tasse de farine
½ c. à thé de cannelle
¼ c. à thé de sel
¼ tasse de beurre
½ c. à thé de zeste de citron
6 c. à table de crème 35% à cuisson
2 abaisses de pâte à tarte ( ici pour une recette de pâte brisée)
Chauffer le four à 450¤F.
Évider, peler et couper les pommes en quartiers. Mélanger la cassonade, la farine, le sucre, le sel et la cannelle. Incorporer ce mélange aux pommes, bien mélanger. Remplir un fond de tarte non cuit de ce mélange, parsemer de noisettes de beurre et de zeste de citron. Arroser de la crème. Recouvrir de l’autre abaisse, bien sceller et inciser la pâte à quelques endroits. Cuire dans le bas du four à 450¤F 10 minutes, puis à 350¤F pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient cuites et la croûte dorée.
Source :Five Roses
Pâte brisée
Je suis novice dans la confection de pâte à tarte, et pourrais même dire que je suis « tarte » pour la rouler, mais je ne désespère pas un jour je serai bonne... cette recette bien que facile à faire au robot, donne une pâte assez friable, mais a très bon goût.
Pour 2 abaisses
2 tasses de farine tout usage non blanchie.
½ . c. à thé de sel
1 c. à soupe de sucre
1 tasse de beurre non salé froid, coupé en cubes
Plus ou moins 3 .c à soupe d’eau glacée
1 c. à soupe de jus de citron ou de vinaigre
Dans le bol du robot culinaire, placer la farine, le sel, et le sucre. Mélanger quelques secondes. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter l’eau et le jus de citron. Mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Retirer la pâte du robot et former 2 disques de 4 à 5 po.
Les disques de pâte peuvent être abaissés tout de suite ou réfrigérés jusqu’à 3 jours ou congelés jusqu’à 3 mois ( faire décongeler au réfrigérateur.). laisser reposer la pâte à la température ambiante, jusqu’à ce qu’elle soit soupe avant de l’abaisser
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à une épaisseur de 1/8po (3-4 mm). Utiliser la pâte pour faire une tarte à 2 croûtes ou pour foncer 2 moules à tartes de 9po (23cm)
Réfrigérer les abaisses au moins 30 minutes avant de les garnir ou de les cuire à blanc.
Source : Ricardo
vendredi 14 septembre 2007
Burgers Parmentier
Burgers Parmentier
4 c. à soupe de mélange sec pour soupe aux poireaux ou Parmentier
4 c. à soupe d’eau
500g de bœuf ou veau haché
Poivre noir moulu
3 c. à soupe de farine non blanchie
4 pains à hamburger
Mayonnaise
Tranches de fromage au choix
Tranches de concombre
Feuilles de laitue
Relish sucrée au maïs
Mettre le mélange de soupe dans un bol moyen, puis le réserver. Mettre l’eau dans une petite tasse, puis la réchauffer quelques dizaines de secondes au micro-ondes. Verser l’eau bouillante sur le mélange sec pour soupe. Mélanger, couvrir puis réserver 5 minutes.
Ajouter la viande hachée au bol moyen contenant le mélange de soupe, poivrer au goût, puis saupoudrer de farine.
Bien mélanger le hachis avec les mains, puis le façonner en quatre galettes que vous déposerez sur une grande assiette bien huilée. Les retourner pour bien enrober l’autre coté d’huile. Réserver.
Préchauffer le barbecue à feu moyen élevé. Quand il est bien chaud, gratter la grille puis y déposer les galettes. Couvrir partiellement, puis cuire les galettes une dizaine de minutes au total, ou jusqu’à ce que la chair au centre ne soit plus rosée (moi je préfère utiliser mon thermomètre, j’attends que la viande ait atteinte la température de 85¤C). Quelques minutes avant la fin de la cuisson des galettes, griller les pains au goût.
Garnir au goût.
Source : guide cuisine vol.11 no 3
Pain aux canneberges et aux amandes
Pain aux canneberges et aux amandes
½ tasse de farine tout usage
½ tasse de sucre
Préchauffer le four à 375°F (190°C). Beurrer un moule à pain de 1.5 litres.
Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un grand bol, battre ensemble à la fourchette les oeufs, le beurre fondu, le yogourt nature et le zeste d'orange. Ajouter d'un coup les ingrédients secs aux ingrédients liquides. Mélanger avec la fourchette sans insister. Ajouter les amandes et les canneberges. Mélanger juste pour répartir dans la pâte. Verser la préparation dans le moule à pain et cuire au four de 35 à 40 minutes.
jeudi 13 septembre 2007
Poivrons farcis
Poivrons farcis
4 gros poivrons de couleurs
1 c. à soupe d’huile végétale
1 oignon rouge haché finement
1 branche de céleri haché finement
10 champignons frais finement hachés
1 gousse d’ail hachée
500g de bœuf ou veau maigre haché
¼ c. à thé de basilic
Une pincée de thym
1 ½ tasses de tomates hachées
2 c. à soupe de pâte de tomate
¼ tasse de fromage parmesan râpé
1 tasse de jus de tomate
½ tasse de sauce brune ( je prends la marque St-Hubert)
Sel et poivre
Préchauffer le four à 350¤F
Placer les poivrons debout sur une planche à découper. Trancher une calotte sur chaque poivron. Retirer les graines et la membrane blanche. Blanchir les poivrons dans l’eau bouillante salée de 5 à 6 minutes. Refroidir sous l’eau froide, égoutter et réserver.
Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à frire. Ajouter les oignons et le céleri; couvrir et cuire 2 à 3 minutes à feu moyen vif. Ajouter les champignons et l’ail. Saler et poivrer et bien mélanger. Couvrir et continuer la cuisson 2 a `3 minutes. Ajouter la viande et les fines herbes; cuire sans couvrir 3 à 4 minutes. Ajouter les tomates, bien mélanger et cuire 3 à 4 minutes à feu moyen.
Ajouter la pâte de tomates et bien remuer; laisser mijoter 2 à 3 minutes. Ajouter le fromage parmesan. Rectifier l’assaisonnement. Retirer du feu.
Assaisonner la cavité des poivrons et la remplir du mélange de viande. Placer le tout dans un plat en pyrex et y verser le jus de tomate et la sauce brune. Cuire 30 à 35 minutes au four. Servir avec du fromage râpé.
Source : Pol Martin
Pain de maïs aux lentilles et au fromage
Pain de maïs aux lentilles et au fromage
1 1/3 tasse de farine de maïs
½ tasse de farine non blanchie
2 c. à soupe de sucre granulé
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
3 gros œufs fouettés
¾ de tasse de lait de beurre (moi j’ai mis du yogourt nature)
1/3 tasse de beurre fondu (moi 1/3 tasse d’huile végétale)
½ tasse de maïs en grains en boites, bien égoutté (moi surgelé)
1 tasse de lentilles en boite, bien égouttées
2/3 de tasse de petits cubes de fromage gruyère ou cheddar orange
Préchauffer le four à 400¤F. Bien beurrer un moule à pain de 5po x 9po. Enfourner le moule 15 minutes avant d’y verser la pâte afin que le pain soit bien croustillant.
Dans un grand bol, bien mélanger les 5 premiers ingrédients. Ajouter graduellement et successivement les œufs, le lait de beurre et le beurre fondu en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Plier le maïs en grains, les lentilles puis les cubes de fromage dans la pâte. Verser la pâte dans un moule à pain bien chaud. Déposer le moule sur l’étage inférieur du four et cuire le pain environ 30-35 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré et qu’Un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte sec.
Retirer le pain du four et le laisser refroidir 15 minutes avant de le démouler et de le servir tiède ou froid. Accompagner d’une salade verte, de moutarde au miel et de chutney au choix.
Source :le guide cuisine vol.12 no4
lundi 10 septembre 2007
Soupe et Potage
Chaudrée de maïs au jambon
crème de tomate au cari
crème d'asperge au parmesan
crémeuse de betteravec à l'orange et au gingembre
minestrone hivernal
potage chou-fleur et cheddar
potage Crécy
potage de légumes
potage de poireau
potage haricots blanc et tomates séchées
soupe à l'orge et aux légumes
soupe aux tomates et aux coquilles
soupe poulet et nouilles
velouté de courge à la pomme
VELOUTÉ DE COURGE À LA POMME
VELOUTÉ DE COURGE À LA POMME
30 ml (2 c. à soupe) huile végétale
1 oignon haché
750 ml (3 tasses) courge au choix, pelée et coupée en dés (courge musquée ou poivrée, citrouille)
250 ml (1 tasse) pommes de terre pelées, coupées en dés
1 pomme pelée et coupée en dés
500 ml (2 tasses) bouillon de légumes
375 ml (1 1/2 tasse) Natur-a soya original ou non sucré*
1 pincée muscade moulue
1 pincée piment de Cayenne moulu
Sel et poivre frais moulu au goût
GARNITURE : 1 pomme tranchée finement
Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen et y faire revenir l’oignon avec les courges, les pommes de terre et la pomme. Arroser le tout avec le bouillon de légumes et le Natur-a. Incorporer la muscade, le piment de Cayenne et assaisonner généreusement de sel et de poivre. Amener à ébullition et laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Réduire le potage en purée à l’aide d'un mélangeur ou d'un robot culinaire. Garder au chaud. Modifier l’assaisonnement au besoin. Garnir d'un éventail de pomme.
source: nutrisoya
dimanche 9 septembre 2007
Potage Chou-fleur et Cheddar
1 oignon moyen ciselé
1 gousse d’ail écrasée
1 tête de chou-fleur
1 l (4 tasses) d’eau bouillante
125 ml (1/2 tasse) à 250 ml (1 tasse) de cheddar fort râpé
Sel de Maldon et poivre blanc moulu
60 ml (1/4 tasse) de crème à 35% (facultatif)
Huile de persil :
75 ml (1/3 tasse) de persil frais haché
125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
Huile de persil:
jeudi 6 septembre 2007
FUDGE CLASSIQUE
1 2/3 t. sucre
2/3 t. Lait évaporé ordinaire NESTLÉ CARNATION
2 c. à soupe beurre
1/2 c. à thé sel
2 t. guimauves miniatures
1 1/2 t. brisures de chocolat mi-sucré
1 c. à thé vanille
1/2 t. noix hachées (facultatif)
Dans une casserole de taille moyenne, mélanger le sucre avec le lait évaporé, le beurre et le sel. Porter à vive ébullition à feu moyen, en remuant constamment. Laisser bouillir de 4 à 5 minutes, ou jusqu'à ce que la préparation commence à épaissir. Retirer du feu. Incorporer les guimauves, les brisures de chocolat, la vanille et (au choix) les noix; remuer le tout jusqu'à ce que les guimauves et le chocolat soient fondus.
Verser dans le moule préparé. Réfrigérer jusqu'à ce que le fudge soit ferme. Couper en carrés de 1 po (2,5 cm). Conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
Donne 49 carrés.
Bon à savoir:
Pour varier, on pourra remplacer les noix par 1/2 t. (125 ml) de fruits secs ou encore d'amandes ou de noisettes grillées et hachées.
Source : Carnation recette partagée par Elyne H par l’entremise de Dabue .
mercredi 5 septembre 2007
Tarte au sirop d'érable
2 t (500 ml) de sirop d'érable
1/3 t (80 ml) de crème à 35 % ou crème à 15 % épaisse
1/4 t (60 ml) de farine
3 oeufs
1/2 t (125 ml) de pacanes ou de noix de Grenoble coupées en morceaux (facultatif)
1 abaisse de pâte à tarte au choix
mardi 4 septembre 2007
Vol au vent au jambon et au fromage
Vol au vent au jambon et au fromage
3 c. à soupe (45 ml) de beurre
1 échalote française hachée
1 tasse (250 ml) de champignons frais, tranchés
1/2 courgette coupée en dés
1 tasse (250 ml) de jambon cuit coupé en petits cubes
1 c. à soupe (15 ml) de romarin frais haché
3 c. à soupe (45 ml) de farine
1 tasse (250 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet
1 tasse (250 ml) de fromage Vacherin râpé
4 vol-au-vent cuits
Sel et poivre frais moulu (omis le sel)
Dans une casserole, à feu doux, faire fondre le beurre et y faire revenir l’échalote, les champignons et les dés de courgette pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien doré. Ajouter les cubes de jambon et faire revenir 2 minutes de plus. Ajouter le romarin. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Ajouter le lait et le bouillon de poulet et poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à épaississement. Incorporer la moitié (1/2 tasse ou 125 ml) du fromage Vacherin râpé. Saler et poivrer.
Remplir les vol-au-vent de la garniture au jambon et ajouter, sur le dessus, le reste du fromage Vacherin (1/2 tasse ou 125 ml). Déposer les vol-au-vent sur une plaque de cuisson et mettre au four à gril de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Servir accompagné de courgettes et de poivrons grillés.
Suggestion Vous pouvez remplacer le fromage Vacherin par un fromage Fou du Roy ou un Freddo.
Source Les fromages d’ici
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dimanche 2 septembre 2007
Muffins aux pommes
1/2 tasse de cassonade tassée
1/2 tasse de pacanes hachées
1/3 tasse de farine
1 c. à thé de cannelle moulue
2 c. à tab de beurre fondu
Muffins aux pommes
1 1/4 tasses de farine
1 1/2 tasses de cassonade tassée (moi 1 tasse)
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé de sel
1 oeuf
1 tasse de babeurre
1/2 tasse de beurre fondu ou ½ tasse d’huile végétaleou comme moi 1/4 de tasse de beurre et 1/4 tasse d'huile végétale)
1 c. à thé de vanille
2 tasses de pommes pelées, coupées en dés (moi 3 grosses pommes)
Source : Coup de pouce, novembre 2000 -recette modifiée
samedi 1 septembre 2007
Carrés aux framboises et au chocolat
3/4 t (180 ml) de confiture de framboises
3/4 t (180 ml) de brisures de chocolat mi-sucré
Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange soit gonflé. Incorporer la farine. Réserver 1 t (250 ml) de la pâte. Presser le reste de la pâte dans un moule en métal de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm) tapissé de papier-parchemin. Étendre uniformément la confiture sur la pâte et parsemer des brisures de chocolat.
Sur une plaque de cuisson tapissée de papier ciré, presser la pâte réservée à travers un tamis. Réfrigérer les miettes de pâte pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient fermes. Parsemer les miettes de pâte sur les brisures de chocolat. Cuire au centre du four préchauffé à 350ºF (180ºC) pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit dorée. Laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer du sucre glace et couper en carrés.
Source Coup de pouce, janvier 2006