mardi 29 janvier 2008
Muffins aux bleuets
Muffins aux bleuets
1 tasse de farine non blanchie
1 ¼ tasses de farine de blé entier
1 c. à soupe de poudre à pâte
½ c. à thé de sel
½ c. à thé de bicarbonate de soude
2 œufs
1/3 tasse de cassonade
200g de yogourt aux fruits (bleuets ou fruits des champs)
¼ tasse de jus d’orange
¼ tasse de lait de soya
¼ tasse d’huile de canola
340g de bleuets frais ou congelés
Préchauffer le four à 375¤F
Dans un bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude. Réserver.
Dans un grand bol, battre légèrement les œufs avec la cassonade, ajouter le yogourt, le jus d’orange, le lait de soya et l’huile. Bien mélanger. Ajouter les ingrédients secs et mélanger juste assez pour que le mélange soit incorporé, à la cuillère de bois. Ajouter les bleuets et mélanger délicatement. Verser le mélange dans les cavités d’un moule à muffins graissé ou tapissé de caissette en papier. Cuire de 18 à 20 minutes.
Donne 16 muffins.
Source : EstherB recette modifiée
samedi 26 janvier 2008
Bagels aux bleuets séchés
Bagels aux bleuets séchés
1 ¼ tasse d’eau tiède (entre 27¤ et 32¤C)
1 c. à thé de sel
2 c. à table de miel
2 ¾ tasse de farine non blanchie
1 tasse de farine nutri
1 ¾ c. à thé de levure
½ tasse de bleuets séchés
1 c. à table de sucre
Graines de pavot et graines de sésame pour garnir (facultatif)
Mettre l’eau, le sel, le miel, les farines et la levure dans la cuve de la machine à pain selon l’ordre indiqué par le fabricant. Sélectionner le mode dough. Au son du « bip » ajout d’ingrédients, ajouter les bleuets séchés. À la fin de cycle, dégonfler la pâte sur une surface enfarinée, la mettre en boule, couvrir d’un linge et laisser reposer 10 minutes. Séparer la pâte en 2, puis chaque moitié la séparer en 4. Former des boules. Faire un trou assez large au centre. Déposer les bagels sur une plaque à cuisson recouverte d’un papier parchemin, couvrir d’un linge et laisser lever au four éteint, lumière allumé avec une casserole d’eau chaude pendant 20 minutes.
vendredi 25 janvier 2008
Pasta alla carbonara
Pasta alla carbonara
2 portions
225g de spaghetti, fettucine ou linguine
Un peu d’huile d’olive
60ml de pancetta ou de bacon en dés
2 gros œufs
60 ml parmesan râpé
Poivre du moulin
Dans une grande casserole, cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée en suivant les indications du fabricant. Égoutter en réservant un peu d’eau de cuisson.
Pendant ce temps, dans une grande poêle, chauffer un peu d’huile à feu moyen-élevé et faire revenir la pancetta quelques minutes. Ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes pour attendrir la viande.
Dans un bol de service, mélanger avec une fourchette les œufs et le parmesan. Poivrer.
Mélanger les pâtes à la pancetta. Verser ensuite les pâtes bien chaudes dans le bol de service et mélanger afin de bien enrober les pâtes de la sauce.
Au service, saupoudrer de parmesan.
Source : Pasta etcetera à la di Stasio
mercredi 23 janvier 2008
Coquilles au veau et aux champignons
Coquilles au veau et aux champignons
Pour une vingtaine de coquilles environ
Sauce tomate
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon haché finement
2 gousses d’ail hachées
1 boite de 380 ml de sauce tomate
2 c. à thé de sucre
1 c. à soupe d’origan séché
Farce
2 c. à soupe d’huile d’olive
4 échalotes françaises hachées
250g de champignons frais hachés
½ tasse d’olives noires dénoyautées et hachées
2 gousses d’ail hachées
250g de veau haché maigre
1 jaune d’œuf
1 ½ tasses de fromage cheddar fort râpé
1 tasse de parmesan frais râpé
1 tasse de basilic frais haché finement
Sel et poivre
Dans une casserole d’eau bouillante salée cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Passer les pâtes sous l’eau froide et les égoutter. Réserver.
Sauce tomate
Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen; y faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter la sauce tomate, le sucre, l’origan, du sel et du poivre; porter à ébullition et laisser mijoter 20 minutes.
Préchauffer la four à 350¤F
Farce
Dans une poêle, chauffer la moitié de l’huile à feu moyen-élevé; y cuire les échalotes environ 2 minutes. Ajouter les champignons et les olives; poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que les champignons commencent à colorer. Ajouter l’ail. Réserver la garniture aux champignons dans un grand bol.
Dans la même poêle, ajouter le reste de l’huile; à feu moyen-élevé, faire revenir le veau jusqu’à ce qu’il soit cuit. Saler et poivrer. Bien égoutter le liquide. Ajouter à la garniture aux champignons. Ajouter le jaune d’œuf, la moitié des fromages et le basilic. Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement. Réserver.
Verser un peu de sauce tomate dans le fond d’un plat à cuisson rectangulaire. Farcir les coquilles du mélange de veau et champignons. Les déposer dans le plat et les napper du reste de la sauce tomate. Couvrir de papier d’aluminium et cuire au four 15 minutes. Retirer le papier d’aluminium et saupoudrer les coquilles du reste de fromage; gratiner sous le gril.
mardi 22 janvier 2008
Pain à l'avoine et à l'érable
Pain à l'avoine et érable
1 enveloppe de levure (2 1/4 c. à thé)
1 tasse de farine 5 grains bio
Source :Julie St-Amand recette modifiée
Pain campagnard aux graines de lin
Pain campagnard aux graines de lin
1 tasse de farine nutri
2 c. à thé de levure à robot boulanger
samedi 19 janvier 2008
Snickerdoodles à l’érable
Snickerdoodles à l’érable
110 g de beurre mou
215 g de sucre
1/2 c à thé de bicarbonate de soude
1 œuf
200 g de farine
4 c à soupe de sucre d’érable
1/2 c à thé de cannelle moulue
Dans un saladier, battre le beurre et le sucre à l'aide d'un fouet électrique. Ajouter le bicarbonate et l'oeuf, battre 30 secondes de plus. Ajouter enfin la farine et battre jusqu'à ce qu'elle soit incorporée. Former une boule avec la pâte et réserver frigo pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 160°C. (environ 325¤F)
Sortir la pâte du réfrigérateur et la diviser en 30 morceaux que vous façonnerez en boules de la taille d'une noix. Rouler les boules dans le mélange sucre d’érable et cannelle et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ils vont s'étaler pendant la cuisson, il faut donc les espacer suffisamment. Les aplatir légèrement avec le plat de la main et les faire cuire pendant 10 à 12 minutes. Ils vont d'abord gonfler puis se craqueler. Sortir les Snickerdoodles du four et les laisser refroidir et durcir quelques minutes avant de les disposer sur une grille.
Source :Cakes in the city: Snickerdoodles- recette modifiée
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vendredi 18 janvier 2008
Pâtes sauce à la tomate et oignons caramélisés
Pâtes à la sauce tomate et oignons caramélisés
Pour 4 à 5 portions de pâtes
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d’huile
2 oignons espagnols ou rouges en tranches
1 gousse d’ail écrasée ou hachée finement
1 boite de 28oz (796ml) de tomates en dés ou entières hachées
¼ c. à thé de piments broyés. Au goût, moi une pincée
2 c. à thé de romarin frais ou ½ c. à thé de romarin séché
Pecorino romano ou parmesan en copeaux ou râpés
Sel et poivre du moulin
Dans une poêle, chauffer le beurre et l’huile. Faire caraméliser les oignons, à feu moyen, en remuant régulièrement environ 20 minutes. Retirer le quart des oignons caramélisés et réserver pour la garniture.
Poursuivre la cuisson en ajoutant l’ail, les tomates, le piment et le romarin. Saler, poivrer et laisser mijoter à découvert environ 20 minutes.
Au service : servir les pâtes enrobées de la sauce aux oignons et garnir avec l’oignon réservé et du pecorino romano ou du parmesan en copeaux ou râpés.
Suggestion(de Josée pour M.Tartine : ) ! ) avec l’aubergine.Mélanger la sauce à des penne ou autre pâte courte et servir sur un lit d’aubergines rôties
Source :Pasta etcetera à la di Stasio (si vous aimez les pâtes, je vous suggère très fortement l’achat du livre Pasta Etcetera à la di Stasio, il est rempli de bonnes recettes simples et conviviales)
jeudi 17 janvier 2008
Gâteau au chocolat du chef et glaçage moka
Gâteau au chocolat du chef et glaçage moka
2 tasses de sucre
2 œufs
½ tasse de cacao tamisé
2 tasses de farine à pâtisserie
2 c. à thé de poudre à pâte
½ tasse d’huile de canola
2 tasses de lait additionné de 2 c. à thé de bicarbonate de soude
2 c. à thé de vanille
Préchauffer le four à 350¤F.
Dans un bol, mélanger ensemble la farine à pâtisserie, la poudre à pâte et le cacao. Réserver.
Dans un grand bol, mettre le sucre et les œufs, battre au batteur électrique 30 secondes. Ajouter le mélange de farine, l’huile et un peu (1/4 à ½ tasse) de lait (additionné de bicarbonate de soude). Battre pendant 10 minutes à vitesse moyenne. Si le mélange est trop épais, ajouter un peu de lait. Ajouter le lait et la vanille, battre pendant 3 à 4 minutes. (le mélange sera très liquide, c’est normal) verser dans 2 moules de 9’’ de diamètre préalablement beurrés et enfarinés (moi j’utilise du cacao pour des gâteaux au chocolat). Cuire au four de 30 à 40 minutes. Laisser refroidir et démouler.
Rendement : 2 gâteaux de 9’’ ou 18 petits gâteaux (la cuisson sera alors de 20-25 minutes) et 1 gâteau de 9’’
NOTE: pour faire des petits gâteaux, il vaut mieux mettre le mélange à la moitié seulement des moules car sinon débordement assuré!
Glaçage moka
½ tasse de sucre
1/3 tasse de cacao tamisé
2 c. à thé de café instantanée (écrasé à la fourchette)
¼ c. à thé de sel
1 ½ tasse de crème 35% à fouetter, non fouetté
2 c. à soupe de vanille
Dans un grand bol, mélanger ensemble le sucre, le cacao, le café et le sel. Ajouter la crème et la vanille. Fouetter au batteur électrique jusqu'à assez ferme.
Source : Mon oncle Jean Robert
mercredi 16 janvier 2008
Macaroni bambini
Macaroni bambini
Pour 6 à 8 portions enfants
500g de ruote ou autres pâtes courtes
2 gros œufs
3 tasses de cheddar doux râpé
½ tasse de parmesan râpé
2 c. à soupe de pâte de tomates
Sel et poivre du moulin
Dans une grande casserole, cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée selon les indications du fabricant.
Pendant ce temps, battre les œufs dans un bol. A jouter +le cheddar, le parmesan et la pâte de tomates. Saler, poivrer et bien mélanger.
Égoutter les pâtes en réservant un peu d’eau de cuisson.
Dans la casserole, ajouter aux pâtes la préparation au fromage. Mélanger en ajoutant de l’eau de cuisson réservée, au besoin, afin de bien enrober les pâtes.
Réchauffer jusqu’à ce les pâtes soient bien chaudes et le fromage fondu. Vérifier l’assaisonnement.
Pour les grands : poivrer généreusement et on ajouter des épinards tombés à l’huile d’olive
Pour les tout-petits : ajouter des petits bouquets de brocolis cuits. Personnellement j’ai ajouter une bonne poignée de petits pois surgelé à lors de la cuisson des pâtes, 3 minutes avant la fin de la cuisson.
Source :pasta etcetera à la di Stasio
mardi 15 janvier 2008
Pizza scappata
Pizza scappata
2 à 3 c.à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail coupée en 2
1 boite de 540ml (19oz) de tomates italiennes entières ou en dés
1 mozzarelle di bufala ou 1 mozzarina ou 4 bocconcini
Basilic déchiré
Pain de campagne
Sel et poivre du moulin
Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu doux et faire infuser l’ail 3 à 4 minutes sans le laisser brunir.
Ajouter les tomates, saler et cuire à feu moyen-élevé environ 10 minutes en remuant régulièrement. Écraser légèrement les tomates à l’aide d’une fourchette. Poursuivre la cuisson quelques minutes pour que la sauce réduise. Retirer l’ail.
Tailler le fromage en tranches et le déposer sur la sauce. Laisser fondre sans remuer 1 minute et retirer du feu.
Parsemer de basilic et arroser d’un mince filet d’huile d’olive. Poivrer si désiré.
Au service : déguster la pizza scappata dans la poêle en y trempant tout simplement des bouts de pains.
Source : Pasta et cetera à la di Stasio
lundi 14 janvier 2008
Brownies au nutella
Brownies au nutella
½ tasse (125ml) de farine tout usage non blanchie
¼ c. (1ml) de sel
2 œufs
1 tasse (250ml) de tartinade aux noisettes ( de type nutella)
½ tasse (125ml) de cassonade
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
½ tasse (125ml) de beurre non salé fondu, tempéré
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 325 F (170C). Tapisser le fond d’un moule carré de 8po (20cm) d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté. Beurrer les 2 autres côtés.
Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Réserver
Dans un autre bol, fouetter les œufs, la tartinade aux noisettes, la cassonade et la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène, soit environ 2 minutes. A basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le beurre fondu.
Repartir dans le moule. Cuire de 35 à 40 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte avec des grumeaux et non complètement propre.
Laisser refroidir dans le moule, soit environ 2 heures. Démouler et couper en carrés. Servir tiède ou froid.
Source : Ricardo
dimanche 13 janvier 2008
La petite histoire d’une maman au grand cœur et de ses bagels aux brisures de chocolats
Il était une fois, une maman au grand cœur qui, la fin de semaine dernière, promis à son grand, qu’à son retour du collège, le vendredi suivant, il aurait, pour récompensé une semaine de dur labeur, de bons bagels aux brisures de chocolats qui l’attendraient. Le dit vendredi arrivé, la maman au grand cœur, celle qui adore son grand, tient donc sa promesse et commença de ses blanches mains (aidé de sa map qu’elle adore) à lui confectionner les dits bagels. Mais fidèle à son habitude, la maman au grand cœur, fit encore une fois, quatre choses en même temps, soit le lavage, le ménage, la supervision d’un petit ange cornu qui se promène partout en faisant les 400 cents coups. (lire ici : aller jouer dans les plats du chien, lever le couvercle de la toilette et y tapoter l’eau allègrement de ses jolies menottes potelées, ouvrir toute les armoires qui ne sont pas sécurisées et tenter de les vider et pour couronner le tout, monter debout sur une chaise et y danser joyeusement.) se rendant compte qu’elle a oublié de mettre la palette de pétrissage dans le moule de la map et que maintenant que tous les ingrédients y sont, elle du se frayer un chemin, à travers la levure, la farine et l’eau pour y insérer la dite palette. L’opération réussie, la maman au grand cœur, repart sa map. Des bruits bizarres provenant de la dite map attirant l’attention de la maman au grand cœur, qui étaient bien occupé à tenter (le mot est juste) de ramasser le bordel que son petit ange cornu venait de faire.. elle se pencha sur le hublot de la map, pour apercevoir une bouilli, de la bouilli, elle ne fit donc ni un ni deux, et ajouta un peu de farine et reparti la map.
Ouf! On respire...le bip de l’ajout des ingrédients se faisant entendre la maman au grand cœur, arrêta tout, même sa map et décida d’y jeter une grosse poignée de brisures de chocolats. Erreur. La pâte qui était d’un beau blanc devint vite d’une couleur brunâtre douteuse, ce n’était pas du tout le résultat que la maman au grand cœur voulait. La pâte devint vite aussi très compacte et n’écoutant que son courage, la maman au grand cœur ajouta dans le moule de sa map, un peu d’eau question d’alléger le tout. RE ERREUR, la pâte trop compact, fit éclabousser l’eau un peu partout à l’intérieur de la map. La maman au grand cœur, décida donc de sacrer (lire ici mettre impatiemment) à la poubelle, la pâte qui devait servir à confectionner de bon bagels aux brisures de chocolat. La maman au grand cœur fit donc quelques respirations ballon et souffla une bonne trentaine de bougies, comme dirait sa nièce Gaby ; ). Devenu maintenant zen et n’écoutant que son grand cœur recommença les (mau)dits bagels, en prenant bien soin cette fois d’ajouter la palette de pétrissage avant toute autre chose. Mais la maman au grand cœur, n’etant pas toujours de celles qui apprennent de leurs erreurs, continua donc de faire ses 4 choses en même temps et oublia de sortir la pâte de la map après 15 minutes de levée, bon pas grave, elle laissa la map terminer son cycle. Lorsque le cycle fut enfin terminé, elle divisa la pâte en 2 et ajouta des brisures de chocolats en la pétrissant légèrement le sourire aux lèvres. FIN
Voici donc cette fameuse recette, qui vaut vraiment la peine d’être faite, en prenant soin par contre d’y porter toute votre attention.
Bagels maison
1 ¼ tasse (300 ml) d’eau
1 c. à thé de sel
2 c. à table (30 ml) de miel
3 ¾ tasses de farine tout usage ou à pain
1 ¾ c. à thé de levure
1 c. à table (15 ml) de sucre pour pocher
Mettre tous le ingrédients, à l’exception du sucre, dans le moule de la map, selon l’ordre indiqué par le fabricant. Choisir le cycle dough, une fois le pétrissage terminé laisser lever 15 minutes dans la map, puis arrêter le cycle. Ou faire comme moi laisser la map terminer son cycle. Retirer la pâte de la map, la dégonfler sur un plat de travail fariné. Séparer la pâte en 8 boules et la façonner en bagel (en incorporant des brisures de chocolat, ou encore des graines de sésames ou bien des graines de lin). Recouvrir une plaque à biscuit de papier parchemin, y déposer les bagels, recouvrir d’un linge de table et laisser lever 20 minutes dans un endroit chaud à l’abri des courants d’airs (le four éteint, la lumière allumé). Pendant ce temps, amener à légère ébullition une casserole d’eau (l’eau ne doit pas bouillir à gros bouillon) retirer les bagels du four et le préchauffer à 350ºF Ajouter la cuillère à table de sucre à l’eau bouillante et y pocher les bagels, quelques uns à la fois, 1 minute de chaque côté. Retirer les bagels de la casserole à l’aide d’une cuillère trouée et les remettre sur la plaque à biscuit.
Cuire au four de 15 à 20 minutes
Si désiré : Badigeonner avec 1 œuf battu additionné d’une cuillère à table d’eau. Garnir avec des graines de sésame, de pavot, de lin etc…personnellement je ne badigeonne pas d’œuf.
Source : Selène méthode modifiée (voir la méthode originale ici)
samedi 12 janvier 2008
Chili Classique
Chili Classique
1 poivron rouge en dés de 1 cm
1 oignon haché
4 gousses d’ail hachées
2 branches de céleri émincé (ajout elle se mourrait dans mon frigo)
3 c. à soupe (45ml) d’huile végétale
454g de bœuf haché maigre
¼ tasse (60ml) de poudre de chili (une pincée seulement)
2 c. à thé (10ml) coriandre moule (une pincée seulement)
1 c. à thé (5ml) de cumin moulu (une pincée seulement)
1 c. à thé (5ml) de gingembre moulu
1 pincée de poivre de Cayenne (facultatif)
3 c. à soupe (45ml) de mélasse
3 c. à soupe (45ml) de ketchup
2 c. à soupe (30ml) de moutarde de Dijon
2 c. à soupe (30ml) de vinaigre de vin rouge
1 boite de 28 oz (796ml) de tomates broyées
1 boite de 19 oz (540ml) de haricots rouges
Sel et poivre
1 c. à soupe (15ml) de moutarde à l’ancienne
Dans une casserole, attendrir l’oignon, le poivron, le céleri et l’ail dans l’huile. Ajouter le bœuf et le faire dorer. Ajouter les épices et poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter la mélasse et le ketchup. Poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter la moutarde de Dijon, le vinaigre, les tomates et les haricots rouges. Laisser mijoter 45 minutes. Assaisonner. Retirer du feu et ajouter la moutarde à l’ancienne (qu’une fois sur 2 j’oublie...)
Vous pouvez le garnir à votre guise de crème sure ou encore utiliser ce chili comme garniture à nachos, excellent !
Source : Ricardo
vendredi 11 janvier 2008
Filet de poisson sauce à l’orange
Sauce à l’orange
15 ml de zestes d’orange
125ml (1/2 tasse) de jus d’orange
30 ml de jus de citron ou de pernod
Sel et poivre du moulin
125 ml (1/2 tasse) de beurre bien froid en dés
******
4 filets de poisson frais de 150g chacun
Huile d’olive
Préchauffer le four à 425F.
Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin
Préparer d’abord tous les ingrédients de la sauce à l’orange. Prélever le zeste et presser le jus de l’orange. Découper le beurre. Réserver au réfrigérateur.
Enrober le poisson d’huile, saler et poivrer.
Cuire au centre du four 10 minutes pour les poissons plus épais, 5 à 7 minutes pour les plus minces.
Pendant ce temps, préparer la sauce, verser le jus d’orange, le jus de citron ou le pernod et les zestes d’orange dans une petite casserole. Porter à ébullition et laisser réduire 1 minute à feu élevé. Saler et poivrer.
Ajouter les morceaux de beurre quelques uns à la fois, en fouettant entre chaque addition.
En napper immédiatement le poisson.
Source : A la di Stasio
jeudi 10 janvier 2008
Fondants de chocolat blanc aux canneberges et aux pistaches
Fondants aux canneberges et aux pistaches
200g de chocolat blanc haché ou en pastilles
1 boite (300 ml) de lait concentré sucré
1 cuillère à thé d'extrait de vanille
Source : EagleBrand
mercredi 9 janvier 2008
Avis de recherche
Pain tarte aux pommes
Pain tarte aux pommes
1 tasse de lait faible en gras (moi 2%) tiède (entre 27 et 32¤C)
3 gros œufs à la température ambiante
3 c. à table de beurre
¼ tasse de cassonade tassée
1 ½ c. à thé de sel
4 ¼ tasses de farine à pain (ou tout-usage)
2 ¼ c. à thé de levure pour machines à pain
½ tasse de pommes déshydratées, tassées
1/3 tasse de noix hachées (omis)
1/3 tasse de raisins secs tassés
Placer tout les ingrédients dans l’ordre indiqué dans le moule à pain. Choisir le mode « sweet breads ». Au son du bip, faire l’ajout des pommes, des noix et des raisins secs.
Ou choisir le mode Dough, au son du bip faire l’ajout des pommes, des noix et des raisins. À la fin du cycle, sortir la pâte du moule et la mettre sur une surface farinée. Diviser la pâte en deux (pour 2 pains de 1 lb) et la mettre dans des moules à pains de 81/4 x 4 ¼ po beurrés et laisser lever au four éteint, lumière allumée, environ 45 minutes. Retirer du four. Préchauffer le four à 350¤F et cuire les pains environ 25 minutes.
Donne 1 gros pain de 2lb ou 2 petits pains de 1 lb
Source :cuisinart
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mardi 8 janvier 2008
Mini cheesecake au chocolat
Mini cheesecake au chocolat
24 mini-gâteaux
300g de chocolat mi-sucré haché (moi noir 70%)
2/3 tasse (160 ml) de crème 35%
2 c. à soupe (30ml) de fécule de maïs
1/3 tasse (80ml) de lait
2 c. à thé (10ml) d’extrait de vanille
375g de fromage à la crème ramolli
2/3 tasses (160ml) de sucre granulé
2 gros œufs
24 pastilles de chocolat blanc ou noir
Préchauffer le four à 300¤F (150¤C). Beurrer en enfariner les 24 cavités d’un moule à mini-muffins. Réserver. Mettre le chocolat haché dans un bol. Réserver. Dans une petite casserole, chauffer la crème presque au point d’ébullition, puis la verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute, puis mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une préparation bien lisse. Réserver.
Mettre la fécule de maïs dans un petit bol. Verser graduellement le lait sur la fécule de maïs tout en mélangeant pour bien la diluer. Ajouter l’extrait de vanille, puis bien mélanger. Réserver.
Dans un bol moyen, crémer le fromage à la crème au batteur électrique à vitesse moyenne 30 secondes. Baisser la vitesse du batteur. Ajouter graduellement le sucre granulé, puis les œufs un à un, en battant bien après chaque addition. Ajouter la ganache réservée et le mélange de fécule de maïs dilué, puis battre juste ce qu’il faut pour obtenir une pâte bien homogène.
Avec une louche, répartir la pâte à gâteau dans les cavités du moule à mini-muffins, puis déposer celui-ci sur l’étage central du four. Cuire 30 minutes. Éteindre le four, puis entrouvrir la porte du tiers. Laisser le moule dans le four 15 minutes de plus.
Retirer le moule du four, puis laisse refroidir 10 minutes. Déposer une pastille de chocolat sur chaque mini gâteau, puis les laisser refroidir complètement. Les démouler, puis les mettre dans un contenant hermétique. Réfrigérer jusqu’au moment de servir. Retirer du réfrigérateur 15 minutes avant de servir.
Source : le Guide Cuisine
lundi 7 janvier 2008
Gougères au gré des champs
Gougères au gré des champs
1 tasse d’eau
1/3 tasse de beurre
1 ¼ tasse de farine
4 œufs
1 tasse de fromage gré des champs (ou autre fromage à pâte ferme tel que cheddar ou gruyère)
Sel et poivre
Pour faire dorer :
1 œuf
1 c. à soupe de lait
2 c. à soupe de parmigiano reggiano, râpé
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375¤F. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le beurre. Retirer du feu. Ajouter la farine d’un seul coup. Remettre sur le feu et battre vigoureusement à la cuillère de bois jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois de la casserole.
Retirer du feu et ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien entre chaque addition jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Incorporer le fromage. Saler et poivrer.
À l’aide de deux cuillères, former sur la plaque 24 boules de pâte d’environ 15 ml chacune.
Dans un bol, battre l’oeuf et ajouter le lait. Badigeonner chaque boule de pâte de ce mélange et saupoudrer de parmesan. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les gougères soient dorées. Pendant la cuisson des premières gougères, préparer une deuxième plaque afin de poursuivre rapidement la cuisson.
Garder les gougères à la température de la pièce pour les servir le jour même, ou les placer au congélateur pour les servir plus tard, les décongeler à la température ambiante. Réchauffer au four avant de servir.
Source :Ricardo
dimanche 6 janvier 2008
Pain aux grains de campagne
Pain aux grains de campagne
2 tasses farine tout usage
1 tasse farine blé entier
1/4 tasse graines de lin
2 c. à table de graines de sésame
1 c. à table de graines de pavot
2 c. à thé levure pour machine à pain
1 1/4 tasse d'eau
2 c. à tab. Miel liquide
2 c. à tab. Huile végétale
1 1/2 c. à thé sel
Mettre ingrédients tel qu’indiquer pour votre machine à pain
Je l’ai fait à Dough, à la fin de cycle, j’ai retirer la pâte de la machine, je l’ai déposé sur une surface farinée. Je l’ai ensuite mise dans un moule à pain beurré de 9 x5 po. J’ai fait lever au four éteint, lumière allumée 1h. J’ai sorti du four et préchauffé mon four à 350¤F et j’ai fait cuire 30 minutes. Démouler immédiatement et laisser refroidir sur une grille.
Source : Fatiquante
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samedi 5 janvier 2008
Petits pains aux graines de tournesol
Petits pains aux graines de tournesol
330 ml d'eau tiède (entre 27¤ et 32¤C)
Mélanger l’eau, le miel, le sel et le beurre et mettre ce mélange dans le moule de la machine à pain
Ajouter la farine, le lait en poudre et la levure.
Mettre à Dough, lorsque le bip de l’ajout d’ingrédients se fait entendre ajouter les graines de tournesol. Lorsque le cycle est terminé sortir la pâte de la machine et former 10 boules. Mettre les boules de pâte sur une plaque avec un papier parchemin, et recouvrir avec un linge propre.Laisser reposer dans le four la lumière allumée 45 minutes.Retirer le linge et cuire à 375°F de 20 à 30 minutes.
jeudi 3 janvier 2008
Petites boulettes de saucisses aux trois moutardes
pas du tout à mon goût et à celui de mon goûteur, j’ai donc utilisé un partie de la sauce, je dirais la moitié et j’ai mélangé avec de la mayonnaise, et ce fut très bon ainsi.
Petites boulettes de saucisses aux trois moutardes
36 à 40 petites boulettes
1 c. à soupe de poudre à pâte
2 c. à thé de moutarde en poudre
1 tasse de farine non blanchie
500g de chair de saucisse de qualité, au choix
1 tasse de fromage ferme au choix (emmenthal, cheddar.. j’ai utilisé du cheddar fort) râpé finement
3 à 4 gousses d’ail écrasées (j’ai plutôt mis une pincée de poudre d’ail étant donné que mes saucisses étaient déjà aromatisées à l’ail)
Sel et poivre (J’ai omis le sel, les saucisses l’étant bien assez)
Sauce aux trois moutardes
1 c. à soupe de moutarde sèche
2 c. à thé de vinaigre blanc
1 c. à soupe d’eau
3 c. à soupe moutarde de Dijon
4 c. à soupe de moutarde de Meaux ou à l’ancienne
Préchauffer le four à 375¤F. Dans un bol moyen, bien mélanger les 3 premiers ingrédients. Y ajouter la chair de saucisse, le fromage râpé et l’ail. Saler et poivrer généreusement, puis bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.
Avec vos mains légèrement mouillées, façonner la pâte en petites boulettes que vous déposerez sur une grande plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier d’aluminium (parchemin ici..). Mettre la plaque sur l’étage centrale du four puis cuire les boulettes 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient colorées.
Retirer la plaque du four, puis réserver les boulettes quelques minutes sur une double épaisseur d’essuie tout. Les servir chaudes sur deux assiettes de service en les accompagnant de sauce aux trois moutardes.
Sauce aux trois moutardes
Dans un petit bol, bien diluer la moutarde sèche avec le vinaigre et l’eau jusqu’à l’obtention d’une belle pâte bien lisse. Ajouter les deux autres moutardes, puis bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une sauce bien homogène. Couvrir et laisser reposer quelques minutes avant de servir pour laisser le temps aux saveurs de se développer. Réserver au réfrigérateur. Laisser revenir à la température de la pièce avant de servir.
Source : le guide cuisine
Bouchées de dinde à la californienne
Bouchées de dinde à la californienne
40 bouchées
Farce :
100g de chair de saucisse Toulouse (environ 1 saucisse)
¼ tasse de raisins secs dorés
¼ tasse de pistaches entières, écalées
½ mangue, pelée et coupée en dés
1 c. à soupe de vin blanc
Sel et poivre
2 grandes escalopes de dinde de 180g chacune (si vos escalopes sont trop petites pour former un gros rouleau, utilisez-en plus d’une en les plaçant côte à côte)
1 c. à thé de poudre de cari
8 tasses de bouillon de poulet
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la farce. Saler et poivrer. Réserver.
À l’aide d’un rouleau à pâte, aplatir les escalopes entre deux pellicules de plastique pour obtenir deux rectangles de 30 x 13 cm. Retirer la pellicule plastique du dessus et frotter toute la surface de la dinde avec le cari. Saler et poivrer. Remettre la pellicule plastique. Tourner la dinde à l’envers pour que la surface frottée de cari se trouve face au comptoir. Retirer la pellicule plastique du dessus et repartir la farce à l’une des extrémités les plus longues. Rouler pour former deux cylindres d’environ 30 cm de longueur par 5 cm de diamètre chacun. Refermer chaque cylindre en tortillant et en nouant les deux extrémités de la pellicule plastique. Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition. Y pocher les rouleaux 30 minutes. Retirer de la casserole et garder le bouillon pour une autre utilisation. Laisser tiédir les rouleaux puis les réfrigérer. Au moment de servir, déballer les rouleaux et les couper en tranches de 1 cm d’épaisseur.
Source : Ricardo
Trempette aux épinards
1 paquet d’épinards déchiquetés surgelés, décongelés
1 enveloppe de soupe aux légumes Korr
4 oignons verts hachés finement
1 ½ tasses de crème sure (légère ou non)
1 ¼ tasses de mayonnaise (faible en gras ou régulière)
Combiner ensemble tout les ingrédients et réfrigérer quelques heures avant de servir accompagner de crudités.
Trempette chaude au bacon et aux fromages
Trempette chaude au bacon et aux fromages
227 g de bacon en tranches
250 g de fromage à la crème ramolli
60ml de bouillon de bœuf
2 oignons verts hachés finement
1/3 de tasse de fromage gruyère râpé
1/3 tasse de cheddar moyen (moi fort) râpé
2 c.à soupe de persil plat haché
1 c. à thé de sauce Worcestershire
Préchauffer le four à 350¤F. Dans une poêle, faire cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant. Bien l’égoutter sur des essuie-tout, puis le hacher grossièrement. (Quant à moi, je préfère cuire mon bacon au micro-onde)
Dans un bol, crémer le fromage à la crème, ajouter le bouillon de bœuf en brassant, puis mélanger pour bien l’intégrer. Ajouter le bacon ainsi que le reste des ingrédients, puis bien mélanger.
Transvider le mélanger dans un plat, d’une consistance de 500ml allant au four, couvrir puis cuire 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le mélange bouille. Retirer du four puis servir immédiatement. Pour conserver la trempette chaude, vous pouvez la transvider dans un plat à fondue à chocolat, puis le déposer sur son trépied, allumé. (ici ce n’est pas nécessaire car elle part tellement vite qu’elle n’a pas le temps de refroidir.) Accompagner de croustilles de tortillas non salées, de craquelins nature ou de crudités.
Source : Le guide cuisine
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