mardi 7 août 2007

Penne aux crevettes et au fromage à la crème

Penne aux crevettes et au fromage à la crème

Au départ cette recette se fait avec 200g de saumon fumé émincé. C’est ce que je devais faire car je croyais avoir du saumon fumé au congélateur, sauf qu’au moment de préparer le repas, je me suis rendu compte que du saumon fumé, il n’en restait plus, j’ai donc substitué le saumon par 500g de grosses crevettes cuites et décortiquées et ce fût très bon, onctueux et crémeux. Lorsque je me serai refait une provision de saumon fumé, je vais refaire cette recette tel que l’indique la recette originale.

500g de pennes
15 ml de beurre
15 ml d’huile d’olive
4 gousses d’ail hachées finement
1 petit oignon rouge haché finement
Le jus d’un citron
200g de fromage à la crème aux fines herbes
75 ml (1/3 tasse) de crème 15% à cuisson
500g de grosses crevettes décortiquées et cuites
60 ml (1/4 tasse) de persil frais haché
60 ml (1/4 tasse) de câpres hachées finement
Quelques quartiers de citron frais.

Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante légèrement salée.

Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre avec l’huile. Y faire dorer l’ail et l’oignon 5 minutes.

Déglacer avec le jus de citron et incorporer le fromage à la crème. Faire fondre quelques minutes, puis ajouter la crème et les crevettes (ou le saumon fumé). Chauffer de 3 à 5 minutes à feu moyen.

Napper chaque portion de pâtes de cette sauce crémeuse et saupoudrer généreusement de persil frais et de câpres.

Décorer chaque assiette d’un quartier de citron frais.

Source : Les saisons de Clodine cahier numéro 16 ; recette de Jean François Plante

2 commentaires:

melissa a dit...

belle idée:)
c'est toujours bon avec du saumon fumé, quoiqu'avec des crevettes, j'imagine que ce doit être délicieux mais moins goûteux..
je la garde en mémoire!

Julie a dit...

Melissa, un plat très gouteux, le persil, les câpres et le citron ajoutent beaucoup de saveurs à chaque bouchée, n'hésite pas à la faire ... Merci de ton commentaire
Julie