mardi 29 mai 2007

Milles feuilles aux biscuits graham

C'est encore une fois chez Esther B que j'ai trouvé cette recette, c'est très bon, frais, idéal lorsqu'il fait chaud... nous avons beaucoup aimé, je vais refaire ce mille-feuilles c'est certain. J'ai fait la recette telle quelle...


Milles feuilles aux biscuits graham


Crème pâtissière:

½ tasse sucre
¼ c. à thé sel
2 c. à table fécule de maïs
1 c. à table farine
2 tasses lait froid
2 jaunes d'oeuf battus
1 c. à thé vanille
1 c. à table beurre


Mille-feuilles:

27 biscuits Graham
2 tasses crème 35%
1/3 tasse sucre
1 c. à thé vanille


Glaçage:
2/3 tasse sucre en poudre
1 c. à table beurre à la t° de la pièce
lait (selon la consistance désirée)


CRÈME PÂTISSIÈRE:

Dans une casserole, mélanger le sucre, sel, fécule de maïs et farine. Ajouter le lait froid et mélanger. Cuire à feu doux en remuant jusqu'à épaississement. Laisser ensuite mijoter doucement pendant 2 minutes.Retirer du feu, ajouter les jaunes d'oeufs préalablement mélangés avec un peu du mélange brûlant.Remettre sur le feu et laisser mijoter doucement pendant 1 minute en remuant constamment.Retirer du feu et ajouter la vanille et le beurre. Refroidir.


MILLE-FEUILLES:

Dans un plat en pyrex carré de 8 pouce, déposer 9 biscuits Graham en une seule rangée. Verser la crème pâtissière refroidie et bien étaler.Étaler 9 biscuits sur la crème pâtissière et réfrigérer.Fouetter la crème 35% jusqu'à consistance ferme. Sucrer et parfumer à la vanille.Étaler la deuxième couche de biscuits. Couvrir de biscuits pour terminer.


GLAÇAGE:Dans un petit bol, mélanger le sucre en poudre et le beurre. Ajouter suffisamment de lait pour que le mélange soit facile à étaler mais assez épais pour bien glacer sans couler.Verser sur les biscuits. Décorer de lignes de chocolat si désiré. Placer au congélateur.Deux heures avant de servir, placer le mille-feuilles au réfrigérateur.


Source: Maman Dion

1 commentaire:

Esther B a dit...

Super alléchant ton carré de mille-feuilles!