jeudi 12 avril 2007

soufflé aux fromages en 2 temps

Ces petits soufflés sont tout simplement divin, ils fondent en bouche, au déjeuner, au brunch ou bien pour le lunch....ils ont l'air compliqué à faire car il y a plusieurs étapes mais cela se fait très bien et le résultat en vaut vraiment la peine

Petits soufflés au fromage et aux herbes en deux temps

1 c. à soupe de beurre fondu
2 c. à soupe de parmesan râpé
3 c. à soupe de beurre
60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
250 ml (1 tasse) de lait
250 ml (1 tasse) de fromage gruyère ou cheddar fort, râpé
4 œufs, séparés
75 ml (1/3 tasse) d’herbes fraîches hachées au choix (ciboulette, persil, aneth, basilic)
Sel, poivre du moulin


Préchauffer le four à 180 °C / 350 °F. Beurrer 6 ramequins de 180 ml (3/4 tasses) de beurre fondu. Placer un disque de papier parchemin au fond de chacun, les beurrer et les saupoudrer de parmesan râpé.

Dans une petite casserole, fondre le beurre, ajouter la farine, cuire 1 minute en remuant.
Incorporer le lait en fouettant. Porter à ébullition en remuant. Cuire 3 minutes.
Incorporer le fromage, remuer jusqu’à ce que fondu.
Laisser tiédir au comptoir.
Ajouter les jaunes d’œufs, les herbes, le sel et le poivre, fouetter pour bien mélanger.
Dans un bol, fouetter les blancs avec 1 pincée de sel au batteur électrique jusqu’à ce que fermes.
Ajouter 1/3 des blancs au mélange précédent, incorporer en pliant pour détendre la préparation.
Verser l’appareil sur la meringue dans l’autre bol et incorporer en pliant à la spatule.
Répartir entre les ramequins. Les déposer dans un moule rectangulaire de 23 X 33 cm (9 X 13 po).
Verser de l’eau bouillante à mi-hauteur des ramequins.
Cuire 25 minutes. Retirer du four, et du moule. Laisser tiédir environ 5 minutes.
Passer la lame d’un couteau tout autour de chaque soufflé et les démouler délicatement. Déposer les soufflés sur une plaque beurrée tapissée de papier parchemin.
Les soufflés peuvent être réfrigérés et réchauffés à 220 °C / 425 °F pendant 5 minutes.

Servir accompagnés d’asperges grillées, d’une salade de verdure aux asperges grillées ou d’une salade de betteraves

source: A la Di Stasio

3 commentaires:

Anonyme a dit...

Comme tu dis..il y a plusieurs étapes, mais cela ne m'a pas empêché d'en refaire une 2e fois.
Et pour ceux qui raffole moins des oeufs c'est une bonne alternative car le goût de l'oeuf est subtile !!

Anonyme a dit...

oupppsss
C'était Dodo

Julie a dit...

Tu as bien raison Dodo, le gout de l'oeuf est subtile et en plus la présentation en jette pas mal! C'est un peu long mais si bon!

Julie :)