lundi 16 avril 2007

pouding anglais au chocolat et au caramel écossais

Cela fesait longtemps que ce dessert me fesait de l'oeil en fait depuis qu'Isa l'avait mise sur son blog . J'attendais le moment idéal pour le faire, soit après mon accouchement car diabète gestationnel oblige je dois me priver de sucrerie ainsi que de dessert et je n'allais tout de même pas faire Ce dessert sans y goûter, je l'ai donc fait pour apporter lors du souper du dimanche chez ma mère et ce fut un succès, tout le monde a aimé ce dessert cochon qui est tout simplement sublime. et la sauce... la sauce.... Il ne manquait que notre gouteur gourmand François, qui si il voit ce message regrettera de l'avoir manqué, mais tu peux quand même le faire car il est très simple à réaliser, il faut bien sur différencier 1 c. à table d'une cuillère à thé : ) !!!



pour 12 personnes

1 et 1/4 tasse d'eau (310 ml)

1 et 3/4 tasse de dattes dénoyautées et hachées (430 ml )

1 cuillère à thé de bicarbonate de sodium (5 ml)

1/2 tasse de beurre mou (125ml)

2/3 de tasse de sucre (160ml)

2 gros oeufs

1 cuillère à thé d'extrait de vanille (5ml)

1 et 1/4 tasse de farine (310ml)

1/2 tasse de cacao en poudre (125 ml)

2 cuillères à thé de poudre à pâte (10 ml)

1/2 cuillère à thé de sel (2,5 ml)

1/4 lb de noix de grenoble hachées (115gr)

8oz de brisures de chocolat au lait (227gr )

SAUCE CARAMEL ÉCOSSAIS

2 tasses de crème 35% (500ml)

1/2 tasse de beurre (125ml)

1 tasses 1/4 cassonade (310ml)

1 cuillère à thé d'extrait de vanille (5ml)

Préchauffer le four à 350 F (180C)Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec les datteslaisser bouillir 3mn. Retirer du feu, puis incorporer le bicarbonate de sodium. Réserver

Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre. Tout en continuant de battre, ajouter les oeufs un à la fois, puis incorporer la vanille. Réserver

Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel

Verser la moitié des ingrédients secs dans le bol contenant le mélange d'oeufs et de sucre, puis bien mélanger. Intégrer le mélange de dattes, puis l'autre moitié des ingrédients secs. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Verser le mélange dans un moule de 13po/9po préalablement beurré. Cuire au centre du four 25 mn. Entre temps, préparer la sauce au caramel écossais. En prélever 1 tasse 1/2 (375ml) après 4mn de cuisson.

Une fois les 25 mn de cuisson du pudding, terminées, le retirer du four puis répartir également les noix et les brisures de chocolat sur la surface.Mouiller avec la sauce au caramel réservé, puis remettre le gâteau au four et continuer la cuisson un autre 20 mn ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec. Retirer du four, puis laisser refroidir 15 mn. Servir le gâteau en portions individuelles. Accompagner chaque portion d'un peu de sauce caramel écossais, chaude et d'une boule de crème glacée à la vanille.

On peut préparer le gâteau 2-3 jours à l'avance. À ce moment, refroidir complètement le gateau, puis l'emballer dans une péllicule de plastique. Réfrigérer. Pour servir, réchauffer le gateau 10-15 mn au four

SAUCE CARAMEL ÉCOSSAIS

Dans une casserole, mélanger la crème, le beurre et la cassonade. Porter à ébullition à feu moyen, puis réduire le feu à doux et laisser mijoter 13-15 mn en brassantRetirer du feu, puis incorporer la vanille. Mélanger et réserver au chaud

(source le guide cuisine)

2 commentaires:

Anonyme a dit...

Oh mon Dieu! Quel Délice. C'est divinement cochon. On en veut encore!

Julie a dit...

Tu as bien raison Stéphanie, si je ne me retenais pas, je le ferais à chaque semaine...Bye Julie