pour 12 personnes
1 et 1/4 tasse d'eau (310 ml)
1 et 3/4 tasse de dattes dénoyautées et hachées (430 ml )
1 cuillère à thé de bicarbonate de sodium (5 ml)
1/2 tasse de beurre mou (125ml)
2/3 de tasse de sucre (160ml)
2 gros oeufs
1 cuillère à thé d'extrait de vanille (5ml)
1 et 1/4 tasse de farine (310ml)
1/2 tasse de cacao en poudre (125 ml)
2 cuillères à thé de poudre à pâte (10 ml)
1/2 cuillère à thé de sel (2,5 ml)
1/4 lb de noix de grenoble hachées (115gr)
8oz de brisures de chocolat au lait (227gr )
SAUCE CARAMEL ÉCOSSAIS
2 tasses de crème 35% (500ml)
1/2 tasse de beurre (125ml)
1 tasses 1/4 cassonade (310ml)
1 cuillère à thé d'extrait de vanille (5ml)
Préchauffer le four à 350 F (180C)Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec les datteslaisser bouillir 3mn. Retirer du feu, puis incorporer le bicarbonate de sodium. Réserver
Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre. Tout en continuant de battre, ajouter les oeufs un à la fois, puis incorporer la vanille. Réserver
Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel
Verser la moitié des ingrédients secs dans le bol contenant le mélange d'oeufs et de sucre, puis bien mélanger. Intégrer le mélange de dattes, puis l'autre moitié des ingrédients secs. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Verser le mélange dans un moule de 13po/9po préalablement beurré. Cuire au centre du four 25 mn. Entre temps, préparer la sauce au caramel écossais. En prélever 1 tasse 1/2 (375ml) après 4mn de cuisson.
Une fois les 25 mn de cuisson du pudding, terminées, le retirer du four puis répartir également les noix et les brisures de chocolat sur la surface.Mouiller avec la sauce au caramel réservé, puis remettre le gâteau au four et continuer la cuisson un autre 20 mn ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec. Retirer du four, puis laisser refroidir 15 mn. Servir le gâteau en portions individuelles. Accompagner chaque portion d'un peu de sauce caramel écossais, chaude et d'une boule de crème glacée à la vanille.
On peut préparer le gâteau 2-3 jours à l'avance. À ce moment, refroidir complètement le gateau, puis l'emballer dans une péllicule de plastique. Réfrigérer. Pour servir, réchauffer le gateau 10-15 mn au four
SAUCE CARAMEL ÉCOSSAIS
Dans une casserole, mélanger la crème, le beurre et la cassonade. Porter à ébullition à feu moyen, puis réduire le feu à doux et laisser mijoter 13-15 mn en brassantRetirer du feu, puis incorporer la vanille. Mélanger et réserver au chaud
(source le guide cuisine)
2 commentaires:
Oh mon Dieu! Quel Délice. C'est divinement cochon. On en veut encore!
Tu as bien raison Stéphanie, si je ne me retenais pas, je le ferais à chaque semaine...Bye Julie
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