mardi 17 avril 2007

chili dans un nid

Servi dans des petits pains ronds croûtés qui tiennent lieu de bols, ce plat de chili réduit la corvée de vaisselle au minimum.

Ingrédients

2 c. à tab (30 ml) d'huile végétale ou d'huile d'olive
1/2 t (125 ml) de poivron rouge épépiné et haché
1/2 t (125 ml) de poivron vert épépiné et haché
2 carottes pelées ou brossées, coupées en tranches fines
2 branches de céleri coupées en tranches fines
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées finement
1 lb (500 g) de dindon ou de boeuf haché maigre
1 boîte (28 oz/796 ml) de tomates en dés
3/4 t (180 ml) de maïs surgelé ou en boîte
4 c. à thé (20 ml) d'assaisonnement au chili
1 c. à thé (5 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de cumin moulu

1/2 c. à thé (2 ml) d'origan séché
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir du moulin
1 boîte (19 oz/540 ml) de haricots blancs (de type Great Northern), rincés et égouttés
4 petits pains ronds croûtés
1/2 t (125 ml) de cheddar ou de monterey jack râpé


Préparation

1. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les poivrons rouge et vert, les carottes, le céleri, l'oignon et l'ail et cuire, en brassant souvent, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes aient ramolli.


2. Ajouter le dindon haché et cuire, en le défaisant à l'aide d'une cuillère de bois, pendant 3 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée. Ajouter les tomates, le maïs, l'assaisonnement au chili, le sel, le cumin, l'origan et le poivre et mélanger. Porter à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes (brasser toutes les 10 minutes). Ajouter les haricots blancs et mélanger. Poursuivre la cuisson, à découvert, pendant 15 minutes (brasser toutes les 5 minutes).

3. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, enlever une tranche sur le dessus des petits pains. Retirer suffisamment de mie de pain pour que les petits pains puissent servir de bols, en laissant une paroi d'au moins 1/2 po (1 cm) d'épaisseur (réserver la mie pour un usage ultérieur).

4. Au moment de servir, mettre les petits pains évidés dans des assiettes. À l'aide d'une cuillère, les remplir du chili. Parsemer du fromage.

Source
Coup de pouce, mars 2004

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