lundi 23 avril 2007

crème caramel

un dessert tout simple à faire, qui nécessite que peu d'ingrédients, la seule chose il faut penser à le faire quelques heures à l'avance pour qu'il soit bien froid au moment de le servir..



Caramel

1/2 tasse de sucre

2 c. à soupe d'eau



Flan

1/4 de tasse de sucre

2 c. à thé de vanille

2 tasses de lait,chaud

3 oeufs légèrement battus



Préchauffer le four à 350¤F



Caramel

Dans une casserole, chauffer le sucre et l'eau (sans remuer) jusqu'à l'obtention d'un caramel de couleur foncée (acajou)(moi je l'aime un peu plus pâle). Répartir dans 6 ramequins d'une contenance de 1/2 tasse. Laisser refroidir.



Flan

Ajouter le sucre et l'essence de vanille au lait chaud. Remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Dans un bol, fouetter les oeufs. y incorporer le liquide chaude toujours en fouettant. Verser dans les ramequins. Préparer un bain-marie, c'est-à-dire déposer un linge au fond d'un grand plat de cuisson. Y déposer les ramequins et remplir à moitié d'eau fumante. Cuire au four environ 40 minutes. L'eau ne doit jamais bouillir. Retirer du four et de l'eau. Laisser tiédir. Réfrigérer. Passer la lame d'un couteau tout autour des ramequins, renverser et servir très froid.

Source: Ricardo vol.1 no.2

Aucun commentaire: