Taddam! voici mon premier pain, entièrement fait à la main, la fille est pas mal fière de sa réussite. Le pain a bien levé, la mie est légère et la croûte est croustillante, sans être dure. J’ai fait un pain de base pour ma première expérience, mais je suis déjà à la recherche de nouvelles recettes, de pain de blé, de céréales...
Pain de ménage
4 tasses de farine tout usage
1 c. à soupe de sucre
1 c. à thé de sel
1 sachet (10ml) de levure instantanée
1 ½ tasses + 2 c. à soupe d’eau tiède (entre 38 et 43¤C)
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Creuser un puit au centre. Y verser l’eau, l’incorporer à la cuillère de bois, puis mélanger avec les mains pour former une boule. Pétrir de 5 à 10 minutes.
Déposer la pâte dans un grand bol huilé. Couvrir d’un linge propre. Laisser lever dans un endroit tiède (le four éteint, lumière allumée et bol d’eau chaude) 45 minutes. Retirer du bol et pétrir environ 30 secondes.
Façonner la pâte en forme de rouleau et la déposer dans un moule à pain beurré de 20 x 10 cm (8x4po). Couvrir d’un linge et laisse lever de nouveau dans un endroit tiède (dans le four micro-onde, avec un bol d’eau chaude et la porte entrouverte pour que la lumière reste allumée) pendant 1h10. Préchauffer le four à 350¤F. Cuire dans le bas du four environ 25 minutes.
Source :Ricardo
Note : j’ai utilisé de la levure traditionnelle, j’ai donc dissous le sucre dans l’eau tiède, j’ai ajouté la levure à l’eau, j’ai bien mélangé et laissé reposer 10 minutes. J’ai ensuite incorporer à la farine (et le sel) tel qu’indiqué dans la recette.
1 c. à soupe de sucre
1 c. à thé de sel
1 sachet (10ml) de levure instantanée
1 ½ tasses + 2 c. à soupe d’eau tiède (entre 38 et 43¤C)
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Creuser un puit au centre. Y verser l’eau, l’incorporer à la cuillère de bois, puis mélanger avec les mains pour former une boule. Pétrir de 5 à 10 minutes.
Déposer la pâte dans un grand bol huilé. Couvrir d’un linge propre. Laisser lever dans un endroit tiède (le four éteint, lumière allumée et bol d’eau chaude) 45 minutes. Retirer du bol et pétrir environ 30 secondes.
Façonner la pâte en forme de rouleau et la déposer dans un moule à pain beurré de 20 x 10 cm (8x4po). Couvrir d’un linge et laisse lever de nouveau dans un endroit tiède (dans le four micro-onde, avec un bol d’eau chaude et la porte entrouverte pour que la lumière reste allumée) pendant 1h10. Préchauffer le four à 350¤F. Cuire dans le bas du four environ 25 minutes.
Source :Ricardo
Note : j’ai utilisé de la levure traditionnelle, j’ai donc dissous le sucre dans l’eau tiède, j’ai ajouté la levure à l’eau, j’ai bien mélangé et laissé reposer 10 minutes. J’ai ensuite incorporer à la farine (et le sel) tel qu’indiqué dans la recette.
4 commentaires:
Tu as de quoi à être fière!
Il est vraiment réussi ton pain!
Comme il est mignon avec sa forme de champignon une fois coupé! Je n'ai pas la patience de faire mon propre pain, mais ce doit être tellement meilleur.
Merci beaucoup pour vos commentaires, je pense que je viens de me découvrir une passion! J'aime beaucoup! ben oui pas la patience Jasmine :) c'est pas toi qui a remué pendant des heures pour faire des pâtes de fruits?? le plus long c'est le temps de levage sinon c'est relativement court..
Julie :)
J'ai fait cette recette de Ricardo, mais je l'ai ratté la prochaine fois je vais faire comme toi et prendre de la levure trad. et non rapide et je vais diluer la levure dans l'eau avec le sucre et non pas mélanger tous les ingrédients sec ensemble comme Ricardo. De plus, j'ai fait une autre erreur dans ma recette j'avais lu que l'on devait boucher le rond d'aération du poêle pour garder la chaleur lors d0 45 min de repos avec la lumière, mais à cause de ça et du bol d'eau chaude mon pain à cuit comme et il était très chaud comme s'il était préchauffer à 350 degré. Merci pour les conseils.
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