mercredi 9 juin 2010

Gâteau à la rhubarbe de Monette et sa version aux petits fruits

Ce gâteau est la recette originale, d’une recette qui m’avait été transmise l’année dernière par une collègue de travail. Dans sa version, le babeurre était remplacé par le lait. Je dois avouer que dans cette version-ci, il fait toute la différence, il contribue à donner à la pâte une texture vraiment moelleuse. Et en plus, il permet aux bleuets de la version aux petits fruits de ne pas d’éteindre l a pâte. Si vous avez de la rhubarbe à la maison, je vous conseille fortement d’essayer cette recette car il s’est vu décerné le prix du meilleur nouveau gâteau dans ma famille.




Gâteau à la rhubarbe de Monette et sa version aux petits fruits

1/2 tasse de beurre non salé, mou
1 œuf
1 1/2 tasse de cassonade
1 c. à thé d'essence de vanille
2 tasses de farine
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 tasse babeurre
2 tasses de cubes de rhubarbe fraîche non pelée de 1 cm (1/2 po) ou rhubarbe surgelée, décongelée et égouttée (pour la version petits fruits les proportions sont : 1 tasse de rhubarbe, ½ tasse de bleuets et ½ tasse de framboises.

Garniture
1/4 tasse de sucre
1 c. à thé de cannelle moulue

Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF). Beurrer un moule à charnière de 20 cm (8 po).

Dans un bol, fouetter le beurre, l'œuf, la cassonade et l'essence de vanille au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.

Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter au mélange précédent en alternance avec le lait de beurre. Ajouter la rhubarbe et mélanger à la cuillère de bois. Verser dans le moule.

Dans un petit bol, mélanger le sucre et la cannelle. En saupoudrer le dessus du gâteau. 5 .Cuire au centre du four environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre.

Source :Ricardo

4 commentaires:

Josée Roy a dit...

Bonjour Julie, je prend ta recette avec plaisir, il a l'air en effet très bon.

Merci du partage et passe une belle journée.
Josée xx

Alazais a dit...

Très sympa ce gateau! La tesxture de la pâte me plait bcp!

Bises

Blanc-manger a dit...

Le gâteau est présentement au four. Je reviens un peu plus tard pour le verdict.

Blanc-manger a dit...

J'ai fait ce bon gâteau à la rhubarbe, un vrai délice en bouche.
À refaire assurément la version aux petits fruits.
Quelle belle idée!
Merci!