jeudi 11 juin 2009

Tapioca au sirop d'érable et à la fève tonka

Un dessert qui fait des heureux à la maison, la fève tonka rehausse très bien les saveurs, et elle va si bien avec le sirop d’érable


Tapioca au sirop d'érable à la fève tonka

1/2 gousse de vanille ou 5 ml/ 1 c. à thé d'extrait de vanille
810 ml (3 1/4 tasses) de lait
1 pincée de sel
125 ml (1/2 tasse) de tapioca de grosseur moyenne
1 jaune d'œuf
75 ml (1/3 tasse) de sirop d'érable
½ fève tonka râpé

Couper la demi-gousse de vanille sur la longueur. En retirer les graines avec la pointe d'un couteau.

Dans une casserole, chauffer le lait avec la gousse de vanille évidée et ses graines (ou l'extrait de vanille) et le sel. Ajouter le tapioca. Cuire à feu doux en brassant régulièrement jusqu'à ce que le tapioca devienne transparent, soit environ 40 minutes.
Ajouter la fève tonka.


Dans un bol, mélanger le jaune d'œuf et le sirop d'érable. Ajouter un peu de tapioca chaud. Mélanger. Verser la préparation dans la casserole en remuant jusqu'à épaississement.


Verser dans un bol et couvrir d'une pellicule de plastique. Laisser tiédir, puis réfrigérer environ 2 heures.

Source Ricardo- recette modifiée

La fève Tonka ressemble à une amande dure et noire, je trouve qu'elle en a d'ailleurs un peu le parfum, mais quant au goût, il est assez indescriptible, elle se marie bien avec le chocolat et aussi le sirop d'érable, si vous connaissez d'autres associations gagnantes, je suis preneure...voici quelques liens pour ceux qui aimeraient en savoir plus ici, ici, et ici

1 commentaire:

Josée a dit...

Hum... au risque de paraître inculte... qu'est-ce que c'est que de la fève tonka???

Chouette blog, en passant : )