jeudi 6 décembre 2007

Chaudrée de maïs au jambon

Une bonne soupe repas, servi avec un bon pain maison, qui nous réconforte en ce début d’hiver.

Chaudrée de maïs au jambon

1 oignon moyen haché
1 branche de céleri tranché finement
2 c. à soupe de beurre
3 tasses de lait
2 tasses de bouillon de poulet
2 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en dés
½ c. à thé de paprika
1 boite de 19 oz (540ml) de maïs en crème ( moi une boîte de 14oz)
1 boite de 19 oz (540ml) de maïs en grains (moi une boîte de 14oz)
1/3-1/2 lb de dés de jambon fumé au choix (facultatif)
Sel et poivre
Crème sure (J’ai plutôt opté pour garnir de cheddar fort râpé)

Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon et le céleri dans le beurre à feu moyen, 4 minutes. Brasser durant l’opération. Ajouter le reste des ingrédients, à l’exception des 2 conserves de maïs, du jambon et de la crème sure. Amener à ébullition, puis baisser à feu doux, couvrir et laisser mijoter 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres mais encore al dente.

Augmenter le feu à moyen, puis ajouter les 2 boîtes de maïs. Ajouter les dés de jambon si désiré. Saler et poivrer au goût. Réchauffer quelques minutes en brassant régulièrement, puis servir immédiatement. Accompagner de morceaux de baguette et garnir chaque portion d’une cuillère de crème sure.

Source :Le guide Cuisine
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