Riz au lait, poêlée de pommes caramélisées
Riz au lait
½ tasse de riz arborio
4 tasses de lait
½ tasse de sucre
1 gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur et grattée au couteau pour en retirer les graines
Une pincée d'un mélange d'épices en poudre (fait d'une quantité égale de cannelle, de cardamome et fève tonka)
Poêlée de pommes caramélisées
2 pommes Cortland
1/3 de tasse de sirop d'érable
1 c. à soupe de beurre non salé
1 c. à soupe d'eau
Montage
1 pomme Honey Crisp (ou Granny Smith), en juliennes
Riz au lait
Dans une casserole, couvrir le riz d'eau froide, amener à ébullition, puis retirer aussitôt du feu et égoutter.
Remettre le riz dans la casserole avec tous les autres ingrédients, amener à ébullition à feu vif, puis réduire aussitôt à feu moyen pour maintenir un léger bouillon pendant environ 30 minutes; brasser souvent pendant la cuisson pour s'assurer que le riz ne colle pas.
Le riz doit conserver une certaine texture sous la dent, sans pour autant être croquant. Lorsqu'il est prêt, le mettre dans un bol.
Poser une pellicule plastique directement sur le riz pour l'empêcher de s'assécher.
Réfrigérer jusqu'à ce qu'il soit bien froid.
Poêlée de pommes caramélisées
Peler les pommes, les couper en quartiers et retirer le coeur; couper chaque morceau en gros cubes.
Dans une poêle, faire caraméliser légèrement le sirop d'érable à feu vif, ajouter le beurre et les pommes et faire cuire environ 2 ou 3 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient colorées et fondantes.
Ajouter l'eau pour arrêter la cuisson.
Montage
Déposer les pommes caramélisées au fond de jolis verres, ajouter le riz au lait par-dessus et garnir d'une julienne de pomme pour la texture.
Source Patrice Demers-recette modifiée
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