mardi 19 octobre 2010

Purée de pommes Tatin

Connaissez-vous Patrice Demers, la nouvelle vedette de Canal Vie? Il nous présente à chaque semaine, des recettes de desserts et de cadeaux gourmands à offrir. Ses recettes sont à la fois simples et spectaculaires. Il vulgarise très bien et tout à l’air tellement simple à faire et à réussir.



Cette recette tout à fait cochonne, fera dorénavant partie de mes classiques automnales

Purée de pommes Tatin


1 ou 2 c. à soupe de sirop de maïs
1 tasse de sucre
Eau (pour le sirop, en quantité suffisante pour couvrir le sucre dans la casserole)
¼ de tasse de beurre non salé
6 pommes Cortland
1 ou 2 c. à soupe (de 15 à 30 ml) d'eau (pour les pommes)


Préchauffer le four à 450 ºF.

Dans une casserole, mettre le sirop de maïs, le sucre et juste assez d'eau pour couvrir le sucre.

Faire cuire à feu vif, sans brasser, jusqu'à l'obtention d'un caramel assez foncé. Retirer du feu et ajouter le beurre; brasser.

Couper les pommes en quatre et enlever le cœur.

Déposer les pommes dans une poêle allant au four, verser dessus le caramel et ajouter 1 ou 2 c. à soupe (de 15 à 30 ml) d'eau. Enfourner à 450 ºF et laisser cuire environ 30 minutes, en prenant soin de brasser toutes les 5 minutes pour favoriser une caramélisation optimale. Les fruits sont prêts lorsqu'ils sont caramélisés uniformément et qu'ils s'écrasent facilement à la spatule.

Laisser les pommes refroidir complètement et les réduire en purée parfaitement lisse. Un peu d'eau peut être ajoutée si la purée semble trop épaisse.

Verser dans des petits pots et conserver au froid jusqu'à 2 semaines. La purée peut aussi se garder congelée pendant 2 mois.

Source : Patrice Demers

3 commentaires:

Pauline a dit...

Huuuuummmmmm, ça a l'air trop trop bon!!!

Julie a dit...

et ca l'est! tout simple à faire... merci de ta visite Pauline, bon weekend

Esther B a dit...

Merci pour le partage, j'ai bien aimé!