dimanche 1 juillet 2007

Shortcake aux fraises


Shortcake aux fraises.

Au Québec, nous sommes en plein dans la saison des fraises, il faut donc en profiter pour les cuisiner de toute les manière possible, mais un classique est toujours bienvenue, celui là est cochon, très cochon. La recette était pour 4, mais je pense qu’on peut facilement servir de 6 à 8 personnes en faisant des portions raisonnables. Le dessert de l’été. Le biscuit citronné, la douceur de la crème et les fraises, un mariage parfait.





Biscuits citronnés
1 ½ tasses de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
¼ de tasse de sucre
1/3 de tasse de beurre froid
Le zeste râpé de 1 citron
1 c. à soupe de jus de citron
¾ de tasse de crème 35% à fouetter


Garniture
3 tasses de fraises fraîches, tranchées
¼ de tasse de sucre
1 tasse de crème 35% à fouetter
1 c. à thé d’extrait vanille

Préchauffer le four à 375¤F

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sucre. Ajouter le beurre et le couper dans les ingrédients secs avec un coupe-pâte ou deux couteaux jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse. Ajouter le zeste, le jus de citron et la crème et mélanger à peine.

Abaisser la pâte pour former un carré de 15 cm. Couper la pâte en quatre carrés et les déposer sur une plaque tapissée de papier parchemin. Cuire au centre du four environ 18 minutes. Laisser refroidir. Couper le biscuit en 2 sur l’épaisseur.

Garniture
Dans un bol, saupoudrer les fraises de la moitié du sucre. Laisser reposer 30 minutes.

Dans un autre bol, fouetter la crème, le reste du sucre et l’extrait de vanille. Au service, superposer un biscuit, les fraises et leur jus, de la crème fouettée, un autre biscuit et coiffer de crème fouettée

Source :Ricardo vol.2 no.4



3 commentaires:

Anonyme a dit...

Haaaan mais ça a l'air trop bon tout ça!!!!

Julie a dit...

Merci Lisanka, effectivement c'était très bon.. : )

Esther B a dit...

C'est plaisant de voir les nombreuses alternatives du shortcake aux fraises!
Le tien a l'air super bon aussi!