Moelleux au chocolat, sauce caramel, crème fraîche vanillée de Patrice Demers
Sauce caramel
125 ml (½ tasse) de sucre
60 ml (¼ de tasse) d’eau
15 ml (1 c. à soupe) de sirop de maïs
75 ml (1/3 de tasse) de crème 35%
30 ml (2 c. à soupe) de beurre salé
Moelleux
170 g (6 oz) de chocolat noir 60% cacao en pastilles ou haché grossièrement
60 ml (¼ de tasse) de beurre non salé
2 jaunes d’œufs3 blancs d’œufs
45 ml (3 c. à soupe) de sucre
Crème fraîche vanillée
125 ml (1/2 tasse) de crème fraîche
15 ml (1 c. à soupe) de sucre, environ
Graines de vanille fraîche au goût ou 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
Dans une casserole, faire chauffer le sucre, l’eau et le sirop de maïs jusqu’à ce que le caramel prenne une couleur ambrée. Retirer la casserole du feu et verser la crème en filet pour ne pas provoquer de choc thermique. Remettre le caramel sur le feu et porter de nouveau à ébullition jusqu’à ce qu’il soit lisse et homogène. Hors du feu, incorporer le beurre. Réserver.
Moelleux
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer huit ramequins d’une contenance d’environ 125 ml (1/2 tasse).
Dans un bol, au bain-marie ou au four à micro-ondes, fondre le chocolat et le beurre. Laisser tiédir et incorporer les jaunes d’œuf à l’aide d’un fouet. Réserver.
Entre-temps, dans un autre bol, fouetter les blancs d’œuf au batteur électrique jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter le sucre graduellement et fouetter jusqu’à l’obtention d’une meringue souple et bien brillante. À l’aide d’une spatule, incorporer la meringue à la préparation au chocolat en pliant. Répartir la pâte dans les ramequins. Cuire au four environ 8 minutes. Laisser reposer 2 minutes avant de servir.
Crème fraîche
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
Montage
Garnir les moelleux d’une cuillère de crème fraîche vanillée et de sauce caramel.
Note : La pâte non cuite des moelleux se conserve environ 4 jours au réfrigérateur.
Source : Patrice Demers chez Ricardo
10 commentaires:
Miam! assez cochon ce fabuleux dessert
Bonne journée
Ginette
Un divin festin...cette belle recette est dans ma liste ds priorité :))
mmm!
si tu es une fan de chocolat, j'ai créé une recette, avec l'aide d'un grand chef: dôme au chocolat noir, mousse de mangue et chocolat blanc, poivre de sichuan et tuile au carambar... tu peux la retrouver sur mon blog (un ptit jeunot) www.unreveculinaire.over-blog.com
à bientôt!
Bonjour
je voulais savoir si vous étiez intéressé par l'échange de liens ou d'articles sur votre site. Je suis co-auteure sur le blogue http://www.monmodedevie.com.
Cordialement
Josiane
josiane.mtl@gmail.com
Bonjour,
J'ai découvert votre site et il m'intéresse.
Je peux vous proposer un échange de lien avec notre site.
Vous pouvez me contacter sur cette adresse : daniel@cuisineaz.com
Cordialement,
Muy rico, lo voy a probar a ver como me queda
Saludos
http://empezandoenlacocina.blogspot.com/
J'adore ta présentation, mais surtout, ce dessert a l'air hyper bon... Je mordrais avec beaucoup de plaisir là-dedans:) Miam!
Bonjour,
Bien que cela fasse quelques mois que tu n'ais pas publié, je voudrais t'inviter à participer à un tour sur http://www.untourencuisine.com/Tour
Un tour, c'est 20 personnes, 20 inscrits qui ont 4 semaines pour réaliser une recette de leur binôme, et doivent publier leur recette tous en même temps.
J'espère que tu t'inscriras, ça permet de connaître de nouveaux blogs et de faire connaissance avec des gens sympas.
Miss Cuisine
Salut! Je viens de découvrir ton site et tes recettes semblent géniales! Merci de les partager!
Rhôôôô! Hyper cochon ça!!!
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