mardi 8 février 2011

Filet de porc au caramel et aux poires

Voici la première recette réalisée à partir du plus récent Ricardo, un numéro presque entièrement consacré au chocolat, il y a plusieurs recettes qui m’ont tapées dans l’œil, entre autres des recette de brownies, une tarte aux poires caramélisées et au chocolat et une sauce à poutine. Je vous conseille fortement de mettre la main sur ce numéro, si cela n’est pas déjà fait car je suis convaincue qu’il vous fera autant envie qu’à moi.


Cette recette de filet de porc est délicieuse, la sauce aux poires sucrée- salée et relevée grâce au sambal oelek est très bonne et en plus c’est très rapide à faire.




Filet de porc au caramel et aux poires

½ tasse de sucre
¼ tasse d’eau
1 filet de porc
1 poire asiatique, pelée et coupée en dés
1 petit oignon haché finement
1 gousse d’ail hachée finement
2 c. à soupe de jus de lime
1 c. à soupe de sauce soya
1 ½ c. à thé de sauce de poisson (nuoc-mâm)
¼ c. à thé de sambal oelek
Sel et poivre


Dans une poêle, porter à ébullition le sucre et 3 c. à soupe d’eau. Cuire sans remuer jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur dorée. Ajouter le filet de porc et le faire dorer rapidement dans toute la poêle pour éviter que le caramel ne brûle. Jouter un peu d’eau au besoin. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.

Dans la même poêle, ajouter rapidement les poires, l’oignon et l’ail. Les faire caraméliser 2 à 3 minutes. Remettre le filet dans la poêle, ajouter le reste de l’eau ( 1 c. à soupe) et le reste des ingrédients. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré au centre du filet atteigne 50C. pour une cuisson rosée. Réserver la viande sur une assiette et couvrir d’un papier d’aluminium. Laisser reposer environ 10 minutes.

Pendant ce temps, faire réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle soit sirupeuse. Trancher le filet de porc et garnir de sauce aux poires

Source : Ricardo

2 commentaires:

Josakri a dit...

Wooooow! Une belle recette à tester!
J'adore le filet de porc ça doit être une bonne combinaison avec poires et caramel!
Beau mardi!

~nancy a dit...

Ton assiette est magnifique ma chère Julie!!

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