dimanche 7 février 2010

Gâteau pouding au caramel et aux dattes

Cette recette tirée de la nouvelle revue de Ricardo, provient du dossier sur les caramels du monde qu’on y retrouve. 7 belles recettes de caramel ou à base de… moi j’achète. Par le goût, il s’apparente beaucoup au gâteau Reine Elizabeth, mais en moins dense, sa pâte de type pouding rehaussée par les dattes ainsi que la petite sauce caramel en font un dessert très cochon. Accompagné d’un bon verre de lait, il fut très apprécie chez moi.


Gâteau pouding au caramel et aux dattes

¾ de tasse de dattes dénoyautées et hachées finement
½ tasse d’eau
1 ½ tasse de farine tout usage non blanchie
½ c. à thé de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
¼ de tasse de beurre non salé ramolli
1/2 tasse de sucre
1 c. à thé de vanille
2 œufs
½ tasse de lait

Sauce caramel
1 ½ tasse de cassonade
1 ½ tasse de crème 35%
2 c. à soupe de beurre salé

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F. Beurrer un moule à soufflé d’une contenance d’environ 2 L. ou 8 ramequins d’une contenance de 250ml.

Dans une petite casserole, porter les dattes et l’eau à ébullition. Laisser tiédir.

Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique. Ajouter les œufs un à la fois, en battant jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait et les dattes. Répartir la pâte dans le moule. Cuire au four 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre (ou 25 minutes si cuits dans des petits ramequins). Réserver. À l’aide d’une brochette de bois ou d’une fourchette, piquer toute la surface du gâteau et y répartir la sauce au caramel. Poursuivre la cuisson 15 minutes (ou 8 a 10 minutes si cuits dans des ramequins). Déguster chaud ou tiède, de préférence la journée même.

Sauce caramel : pendant la cuisson du gâteau, dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients, laisser mijoter environ 5 minutes. Réserver.

Source : Ricardo

9 commentaires:

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) a dit...

je note tout de suite, ça a l'air si bon et j'adore le caramel.
Si tu veux passer par ma cuisine, il y a un petit jeu qui t'attends.
Bises

Isabelle Lambert a dit...

3 mots magiques pour moi : pouding, caramel et dattes !C'est forcément bon !
merci Julie, c'est noté :)

Julie a dit...

Merci Alimonia! je vais voir cela tout de suite! Bonne journée

Isabelle merci de ta visite .. j'ai bien hâte de voir si tu va autant aimé que nous...Bonne journée

Josée Roy a dit...

Bonjour Julie, je craque pour cette recette, tous de bon ingrédients...miam! je m'en régale d'avance.

Passe une belle journée.
Josée xx

Esther B a dit...

Miam que ça l'air bon et cochon!!!

Betty a dit...

Excellent gâteau, à refaire et refaire...Par contre, petit bémol quel est la quantité de sucre dans le mélange à gâteau! J'ai composé avec 1/2 tasse de cassonade et 1/4 tasse de sucre blanc. Le gâteau est parfait! Mais,je suis curieuse de savoir votre quantité de sucre. Merci! Betty

Mélanie a dit...

Je me promets de faire ce dessert très très bientôt.

Ça l'air rudement bon!
:)

MamanBulle a dit...

C'est vrai que ça a l'air franchement délicieux!
Il manque cependant la quantité de sucre. :-)

Julie a dit...

voilà j'ai corrigé la recette, désolé : )