jeudi 9 juillet 2009

Pain aux bleuets

Un délicieux pain-dessert qui se glisse parfaitement dans la boîte à lunch, le babeurre apporte du moelleux, et le sirop d’érable et les bleuets quant à eux lui donnent du punch.

Pain aux bleuets


625 ml (2 1/2 tasses) de farine combinée Nutri ou farine tout usage
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
60 ml (1/4 tasse) de sucre
2 œufs
250 ml (1 tasse) de lait de beurre
375 ml (1 1/2 tasse) de bleuets frais ou de bleuets surgelés
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable


Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Beurrer un moule à pain de 20 X 10 cm (8 X 4 po). Tapisser de papier parchemin en le laissant dépasser sur 2 côtés.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre et le sucre au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporer les ingrédients secs en alternance avec le lait de beurre. À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement 125 ml (1/2 tasse) de bleuets. Répartir dans le moule. Cuire au four 45 minutes.

Dans un bol, mélanger le reste des bleuets avec le sirop. Répartir au centre du pain sur toute la longueur. Poursuivre la cuisson environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

Source Ricardo

5 commentaires:

~Lexibule~ a dit...

Ce gâteau me plaire Grandement:) À essayer!!

Merci beaucoup à toi:) xxx

sucre en poudre a dit...

super recette avec tout ce que j'aime!
iza:)

Blanc-manger a dit...

Il est super appétissant ton pain aux bleuets. Tu l'as franchement bien réussi!

Blanc-manger a dit...

Ce pain aux bleuets fût très apprécié. Tous l'ont adoré!
Une recette que je vais refaire certainement.

Julie a dit...

Blanc-Manger Je suis bien contente que ce pain ait été un succès.. Merci de ton commentaire