Un excellent gâteau, une pâte bien humide et parfaitement parfumée avec la poire et le chocolat. Mon seul bémol, le glaçage, je n’aime définitivement pas les glaçage fait avec une grande quantité de sucre en poudre.
Gâteau Bundt à la poire et au chocolat
GÂTEAU
4 poires fermes (mais mûres), pelées et coupées en dés
2 c. à soupe de rhum brun ou Poire Williams (eau-de-vie)
1 c. à thé d’extrait de vanille
2 tasses de farine tout usage non blanchie
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
3/4 tasse de beurre non salé, ramolli
1 1/2 tasse de sucre
3 œufs
3/4 tasse de crème sure
115 g de chocolat 70% en pistoles ou hachés grossièrement
GLAÇAGE
2 1/2 tasses de sucre à glacer
1/4 tasse de lait
1/4 c. à thé d’extrait de vanille
GÂTEAU
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Badigeonner généreusement de beurre un moule à Bundt ou un moule à cheminée d’une contenance de 2,5 litres (10 tasses).
Dans un bol, mélanger les poires, le rhum et la vanille. Laisser macérer environ 10 minutes.
Dans un deuxième bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre et le sucre au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec la crème sure. À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement le mélange de poires et le chocolat. Répartir la pâte dans le moule.
Cuire au four environ 1 h 20 ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille. Réserver sur une plaque à biscuits.
GLAÇAGE
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients au fouet jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Verser sur le gâteau de façon à laisser couler le glaçage sur les côtés.
3 commentaires:
Poire chocolat, le mariage qui a toujours du succès!
Bises
Huuuuuummmmm, poires-chocolat, un délice!!!
Poires et chocolat, j'adore le goût!!
Il me semble que je ne verrais pas ce genre de glaçage avec ce gâteau!
J'irais plutôt avec une sauce au chocolat:)
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