samedi 16 janvier 2010

Gâteau aux carottes et à l'ananas

Un très bon gâteau, faible en gras, j’ai fait la recette double pour avoir un gâteau à deux étages.





Gâteau aux carottes et à l'ananas

3/4 t (180 ml) d’ananas en boîte broyé, non égoutté
2 oeufs
3/4 t (180 ml) de sucre
1/3 t (80 ml) d’huile végétale
1/4 t (60 ml) de compote de pommes lisse non sucrée
1 c. à thé (5 ml) de vanille
1 1/4 t (310 ml) de farine
1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de sodium
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1 1/2 t (375 ml) de carottes râpées
1/2 t (125 ml) de raisins secs dorés (facultatif et omis)

Glace à l'ananas

1 t (250 ml) de sucre glace
jus d'ananas réservé

Préparation du gâteau

Dans une passoire fine placée sur un bol, égoutter l'ananas en le pressant pour extraire le jus. Réserver le jus et l'ananas séparément.

Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange ait pâli. Ajouter l'huile, la compote de pommes et la vanille en battant. Dans un autre bol, mélanger la farine, la cannelle, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Incorporer les ingrédients secs au mélange d'œufs et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit humide, sans plus. Ajouter l'ananas réservé, les carottes et les raisins secs, si désiré, et mélanger. Verser la pâte dans un moule carré de 9 po (23 cm), tapissé de papier-parchemin.

Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 15 minutes. Démouler le gâteau sur la grille et laisser refroidir complètement.

Préparation de la glace

Dans un petit bol, mélanger le sucre glace et 2 c. à tab (30 ml) du jus d'ananas réservé (au besoin, ajouter jusqu'à 1 c. à thé/5 ml de jus afin que la glace puisse s'étendre facilement). Étendre la glace sur le gâteau. Laisser reposer pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que la glace ait pris

source: Coup de pouce

7 commentaires:

Célaie a dit...

Humm, ce gateau a l'ar plein de saveurs!

cammu a dit...

Ça l'air très bon ce gâteau.
:)

Tiuscha a dit...

Excellent, j'ai encore en mémoire celui qu'avait fait Hélène de Cannes !

mounia a dit...

Superbe recette et magnifique résultat! à garder bien au chaud! mercio
Amitiés
mounia

Julie a dit...

Merci de votre visite et de vos commentaires c'est très apprécié!
Bon dimanche!

Escapades gourmandes a dit...

HUM ce gâteau me donne très envi, le mariage carottes et ananas doit etre fort agrèable.
A bientôt pour de nouvelles escapades gourmandes.
Sylvain

Anonyme a dit...

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