mardi 25 janvier 2011

Bœuf braisé à la bière et au chorizo

Quoi de mieux lorsque le mercure frôle le moins 30 degré Celsius que de se préparer un bon braisé? La viande une fois cuite est tellement tendre qu’on la découpe à la fourchette. Le chorizo apporte un petit plus et la bière parfume agréablement ce plat. À refaire sans faute…





Bœuf braisé à la bière et au chorizo

1 kg de palette de bœuf désossée coupée en gros cubes
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 oignons hachés
1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
1 tomate en dés
2 gousses d’ail hachées
1 bouteille de 341ml de bière blonde québécoise*pour moi une Belle Gueule rousse*
1 tasse de bouillon de poulet
115g de chorizo, coupé en rondelles ou en dés


Nouilles au beurre
225g de nouilles aux œufs larges
¼ tasse de beurre
¼ tasse de bouillon de poulet
1 c. à thé de thym frais
Sel et poivre

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F.

Dans une casserole allant au four, dorer la viande dans l’huile, saler et poivrer. Réserver sur une assiette.

Dans la même casserole, dorer les oignons et le poivron. Ajouter de l’huile au besoin. Ajouter la tomate, l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Saler et poivrer. Remettre la viande dans la casserole. Ajouter la bière et le bouillon de poulet. Porter à ébullition. Couvrir et cuire au frou environ 2h ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. Ajouter le chorizo et poursuivre la cuisson, à découvert, environ 45 minutes en remuant à quelques reprises.


Nouilles au beurre

Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les nouilles jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter.

Dans la même casserole, fondre le beurre avec le bouillon et le thym, ajouter les nouilles et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement. Servir le bœuf braisé sur un nid de nouilles au beurre. Accompagner de haricots verts.

Source : Ricardo

5 commentaires:

Mamounette85 a dit...

Mais tu habites où pour avoir -30° ? tu aurais dû faire des esquimaux lol
Blague à part ton bourguignon à la bière j'en fais j'aime beaucoup ce genre de plat mijoté.
Bonne journée
Bon ap chez Mamounette

Danièle a dit...

J'au eu la même réaction, -30! Et merci pour l'inspiration!

~nancy a dit...

Menoum,menoum ma chère Julie!! Ton assiette est vraiment appétissante ! Vive le froid lol!!

Christine a dit...

Voilà une belle recette réconfortante! Je te la prend!

Julie a dit...

Mamounette85 et Daniele, je suis au Québec, nous sommes chanceux cet année il y a eu très peu de grand froid comme les derniers jours...

Merci de votre visite les filles et de vos gentils commentaires

Bonne soirée