mardi 8 juin 2010

Tourte d'omelettes au jambon et aux légumes

Cette recette qui a été réalisé pour un brunch est très longue à faire, mais elle peut se préparer à l’avance et on a qu’à la faire réchauffer au moment voulu. Elle a fait sensation. La photo ne lui rend pas justice, prise sur le vif, elle n’est pas vraiment à mon goût.


Tourte d'omelettes au jambon et aux légumes

Omelettes
10 oeufs
1/4 de tasse de lait
1 oignon vert coupé en tranches
½ c. à table d’herbes salées du Bas-Du-Fleuve
Poivre
1 c. à table de beurre fondu (environ)


Garnitures aux légumes
2 c. à thé d'huile de canola
500g de petits champignons
1 oignon coupé en tranches fines
1/2 c. à thé de thym séché
Poivre
1 poivron orange épépiné, coupé en petits dés
1 poivron rouge épépiné, coupé en petits dés
2 tasses de gruyère râpé
125 g de jambon Forêt-Noire coupé en tranches fines

Préparation des omelettes

Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger les œufs, le lait, les herbes salées, le poivre et l'oignon vert. Chauffer une poêle à crêpes ou un poêlon à surface antiadhésive de 8 po (20 cm) de diamètre à feu moyen. À l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonner le fond de la poêle d'un peu du beurre. Pour faire chaque omelette, verser 2/3 de tasse (160 ml) de la préparation aux œufs en inclinant et en tournant la poêle pour la répartir également. Cuire pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que l'omelette commence à dorer (la retourner une fois en cours de cuisson). Faire glisser l'omelette dans une assiette. Répéter ces opérations avec le reste de la préparation aux œufs et du beurre (vous devriez obtenir quatre omelettes). (Vous pouvez préparer les omelettes à l'avance, les laisser refroidir, les superposer dans une assiette en les séparant par une feuille de papier ciré et les envelopper d'une pellicule de plastique. Elles se conserveront jusqu'à 6 heures au réfrigérateur.)



Préparation des garnitures aux légumes

Dans un grand poêlon à surface antiadhésive, chauffer 1 cuillerée à thé (5 ml) de l'huile à feu moyen. Ajouter les champignons, l'oignon, 1/4 de cuillerée à thé du thym, et le poivre. Cuire, en brassant de temps à autre, de 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce que les champignons et l'oignon soient dorés et que le liquide se soit évaporé. Mettre la préparation aux champignons dans un bol. Réserver.

Dans le poêlon, chauffer le reste de l'huile. Ajouter les poivrons vert et rouge et le reste du thym et le poivre et cuire pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les poivrons aient légèrement ramolli.


Assemblage de la tourte

Beurrer le fond et la paroi d'un moule à charnière de 8 po (20 cm) de diamètre. Déposer le moule sur un grand carré de papier d'aluminium résistant. Relever le papier et le presser contre la paroi extérieure du moule.

Déposer une omelette dans le fond du moule et parsemer de 1/2 tasse (125 ml) du gruyère. À l'aide d'une cuillère, étendre la préparation aux champignons réservée sur le gruyère. Couvrir d'une deuxième omelette, la parsemer de 1/2 tasse (125 ml) du reste du gruyère et recouvrir uniformément des tranches de jambon. Couvrir de la troisième omelette, la parsemer de 1/2 tasse (125 ml) du reste du gruyère et étendre la préparation aux poivrons par-dessus. Couvrir de la dernière omelette et la parsemer du reste du gruyère. (Vous pouvez préparer la tourte d'omelettes jusqu'à cette étape et la couvrir d'une pellicule de plastique. Elle se conservera jusqu'à 12 heures au réfrigérateur.) Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le fromage ait fondu et soit bouillonnant.

Source : Coup de Pouce-recette modifiée

2 commentaires:

Alazais a dit...

Miam! Une tourte pleine de bonnes choses que j'aime! Parfait!

Bises

sab le plaisir de gourmandise a dit...

une recette tres appetissante en ce jour